政府將公布《北部都會區行動綱領》 重新審視沙嶺骨灰安置所計劃

政府將公布《北部都會區行動綱領》 重新審視沙嶺骨灰安置所計劃


特首李家超今日(10月25日)發表任內第二份《施政報告》,指政府於短期內公布《北部都會區行動綱領》,深度對接深圳和大灣區其他城市的規劃。

「北部都會區」將分為四大區域,由西至東分別為高端專業服務和物流樞紐、創新科技地帶、口岸商貿及產業區及藍綠康樂旅遊生態圈。

李家超表示,高端專業服務和物流樞紐位處洪水橋一帶,與前海深港現代服務業合作區對接,提供金融和專業服務,並藉着口岸優勢發展現代物流業;創新科技地帶覆蓋新田科技城,包括河套區港深創科園在內,與深圳科創園區產生協同效應,為創科發展的樞紐;口岸商貿及產業區佔地最廣,享有羅湖、文錦渡及香園圍三個口岸的地利,帶動先進建造業、綠色產業、醫療、食品科技、現代物流業等產業發展,並可推展跨境商業服務和文娛消費,發揮強大的口岸商貿功能;藍綠康樂旅遊生態圈包括紅花嶺、沙頭角、印洲塘等,人文和自然資源豐富,帶動康樂及旅遊發展。

「北部都會區」將以產業發展為導向,促進經濟和社會發展,包括在洪水橋及新界北新市鎮等地預留用地作專上院校發展,建造「北都大學教育城」;在古洞北、洪水橋等預留政府辦公大樓用地,容納維港都會區遷入的政府部門;在新田科技城及新界北等地興建標誌性的文化藝術設施等。政府會密切留意國際學校學位的供求情況,在「北部都會區」預留土地供國際學校發展,滿足非本地家庭的教育需要;亦會落實興建三寶樹濕地保育公園,融合發展和保育。

另外,政府已重新審視北區沙嶺興建公眾骨灰安置所的計劃,由於未來公眾骨灰龕位將有足夠供應,原定的兩公頃土地將改作創科及相關用途。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章