王毅訪美見拜登 盼中美關係止跌企穩

王毅訪美見拜登 盼中美關係止跌企穩


美國總統拜登在白宮會見到訪的中共中央政治局委員、外交部長王毅。

中方公布指,王毅先轉達習近平主席對拜登總統的問候,表示此次訪問的目的就是同美方溝通,切實落實兩國元首重要共識,在重返峇里島基礎上,面向舊金山,推動中美關係止跌企穩,盡快回到健康穩定發展軌道。

王毅表示,一個中國原則和中美三個聯合公報是兩國關係最重要的政治基礎,必須排除干擾,實際維護。中方重視美方希穩定和改善對華關係。要本著對世界、對歷史、對人民負責任態度,按照習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,推動中美關係真正穩下來、好起來,這不僅符合兩國和兩國人民根本利益,也是國際社會的共同期待。

拜登向習近平致以問候,闡述了重視對華關係的立場,表示美方願同中方保持溝通,共同應對全球性挑戰。

訪問期間,王毅還與美國國務卿布林肯舉行兩輪會談,與美國總統國家安全事務助理沙利文也進行了戰略溝通。

(圖片來源:外交部)


讀者回應
相關文章