本港第三季GDP增5.4% 低過預期

本港第三季GDP增5.4% 低過預期


政府統計處今日(11月1日)公布,2021年第三季本地生產總值較上年同期實質上升5.4%,低於預期,而第二季的升幅為7.6%。

按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支在2021年第三季與上年同期比較實質上升7.0%,而第二季的升幅為7.2%。

政府發言人表示,隨着環球經濟活動持續恢復和本地疫情穩定,香港的經濟復蘇在第三季更形穩固。根據預先估計數字,實質本地生產總值繼2021年第二季按年擴張7.6%後,在第三季增長5.4%。第三季按年增長較為溫和,主要是因為基數效應以及經濟在上半年表現較預期強勁。2021年首三季合計,實質本地生產總值按年擴張7.0%。經季節性調整後,實質本地生產總值較上一季輕微增長0.1%。

貨物出口在第三季維持顯著的按年增長,與消費相關的活動亦進一步恢復。 然而,訪港旅遊業仍然幾近冰封,制約了經濟復蘇的步伐。

展望未來,發言人指環球經濟復蘇應為香港的貨物出口提供進一步支持。然而,疫情的發展,尤其是更具傳染性的變種病毒的威脅,以及許多經濟體出現供應瓶頸,將繼續為全球經濟前景帶來下行風險。此外,能源價格颷升以及美國和歐洲的通脹壓力偏高,為主要央行貨幣政策的未來走向帶來不確定性。中美關係和地緣政治局勢的發展也須關注。本地方面,就業和收入情況改善,加上消費券計劃,在短期內應繼續支持與消費相關行業。

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章