Tiramisu之父離世 享年93歲

Tiramisu之父離世 享年93歲


外媒報道,有「Tiramisu之父」之譽的意大利人Ado Campeol早前離世,享年93歲。

意大利菜中,數一數二膾炙人口的甜品,想必是Tiramisu無誤。Tiramisu有「帶我走」(pick me up)、「開心啲」(cheep up)之意,其起源有說是意國妓院的催情劑,亦有傳由士兵的軍糧變奏而來。

不過,最通行的說法是,上世紀六十年代末由意大利北部Treviso一間餐館的老闆Ado Campeol,偕太太Alba di Pillo及廚師Roberto Linguanotto「發明」Tiramisu。

有趣的是,原來老闆娘才是真正的發明人,她在生產後常以Expresso浸潤意國傳統手指餅(Savoiardi)再沾大量忌廉作為小食,以紓緩照顧孩子的壓力。某日老闆與廚師研製雪糕時,誤把馬斯卡彭芝士(Mascarpone)當成忌廉用,她將成品與自己的「咖啡餅乾」拌吃,就是Tiramisu的雛型;及後於1972年正式加入餐牌。

意大利廚藝學院在2010年認證該餐廳食譜。多得Campeol家族從無申請專利,這款甜品才能風行全世界。

今時今日的Tiramisu有不同款式和味道,但其實最初的版本老少咸宜,並無加入酒精。

(圖片來源:Le Beccherie餐廳網站、Treviso省省長Luca Zaia的Facebook個人專頁)


讀者回應
相關文章