就股票市場惡劣天氣繼續營運 港交所本月內諮詢公眾

就股票市場惡劣天氣繼續營運 港交所本月內諮詢公眾



財經事務及庫務局局長許正宇就證券市場在惡劣天氣下的運作安排,書面答覆議員質詢,指因應市場發展需要,以及考慮到隨着科技進步,電子交易和遙距工作日趨普遍,在政府的支持下,港交所聯同金融監管機構正研究在惡劣天氣下維持交易的可行執行方案。

許正宇相信,推動惡劣天氣下維持證券及期貨市場運作將可回應全球投資者的訴求,為投資者提供更大的便利和價格確定性,提升香港的競爭力。與此同時,措施亦有助推動本地金融市場基建持續現代化和相關金融服務業界的業務升級,配合香港證券市場持續無紙化和數碼化的趨勢,與全球各地市場接軌,進一步鞏固香港作為國際其中一個領先融資和交易平台的地位。
 
政府了解落實惡劣天氣下的交易安排將需解決各項技術事宜和提供配套支援,亦需各個持份者包括證券商、銀行體系、指數編制公司等配合。就此,港交所和監管機構過往已就惡劣天氣下的可營運模式與業界代表就不同具體事宜進行溝通,以充分掌握相關界別的實際情況和協調不同的操作需要。
 
港交所會就股票市場在惡劣天氣下繼續營運的建議模式和相關安排,於本年11月內進行公眾諮詢。有關細節,包括交易及結算安排、股票登記安排、銀行服務、支付安排、其他所需的配合等,會在諮詢文件中詳細陳述並聽取公眾的意見。


讀者回應
相關文章