本港全年GDP預測 向下修訂至負3.2%

本港全年GDP預測 向下修訂至負3.2%



根據政府統計處今天(11月11日)發布的修訂數字,實質本地生產總值繼上一季按年收縮1.3%後,在2022年第三季收縮幅度擴大至4.5%,與預先估計的相同。

展望未來,發言人指外圍環境顯著惡化將繼續為香港的出口表現帶來巨大壓力。主要先進經濟體通脹高企以及貨幣政策繼續收緊,將進一步壓抑環球需求。地緣政治局勢緊張及疫情發展也將增添下行風險。不過,政府放寬對訪港旅客的檢測及檢疫安排應對服務輸出帶來一些支持。
 
本地方面,勞工市場情況改善及消費券計劃會在短期內繼續支持消費需求,然而金融狀況收緊及資產價格隨之受壓將部分抵銷這些正面影響。經濟前景惡化及借貸成本上升將壓抑固定資產投資。不過,只要疫情持續受控及相關限制措施進一步放寬,經濟活動應能逐漸復常。
 
考慮到今年首三季的實際數字,以及短期前景欠佳,2022年全年實質本地生產總值增長預測由8月覆檢時公布的-0.5%至0.5%,向下修訂至-3.2%。政府將繼續密切留意情況。作為參考,私營機構分析員的最新增長預測介乎-1.1%至-3.7%,平均約為-2.8%。
 
通脹展望方面,雖然在許多主要經濟體通脹高企下,進口價格將繼續顯著上升,但本地成本壓力大致輕微,在短期內應有助通脹總體而言保持溫和。考慮到今年首三季的實際數字為1.7%,2022年基本消費物價通脹率的預測由8月覆檢時公布的2%向下修訂至1.8%。相應的整體消費物價通脹率預測亦由2.1%向下修訂至1.9%。


讀者回應
相關文章