海外及台灣入境人士 只須抵港當日及第2天做核酸檢測

海外及台灣入境人士 只須抵港當日及第2天做核酸檢測


政府公布將由下周一(11月21日)起調整由海外地區或台灣抵港的人士的核酸檢測安排,相關人士只需在抵港當天(即機場「檢測放行」)及抵港後第2天進行核酸檢測,以及在抵港後每天進行快速抗原測試,直至抵港後第7天為止。現行抵港後第4天及第6天的強制核酸檢測要求將會撤銷。
 
自9月26日起就海外地區或台灣抵港人士實施「0+3」安排後,輸入個案數字雖然有所上升,但確診個案比例已趨於穩定,9月26日至11月6日期間的6個星期內,在相關抵港人士中發現確診個案的比例為4.5%。抵港當天「檢測放行」及抵港後第2天的核酸檢測已發現絕大多數輸入個案。經餘下第4天及第6天檢測發現的確診個案,只分別佔相關抵港人士的0.4%及0.1%,即每一千名抵港旅客當中,只分別發現4宗及1宗個案。
 
發言人指,鑑於Omicron變異病毒株的潛伏期短,並考慮到本地疫情及在「0+3」安排下,抵港人士在機場「檢測放行」後已可在社區活動,第4天及第6天核酸檢測發現的確診個案,源於本地感染的機會較輸入個案的機會為高,佔相關抵港人士中確診個案的比例相對較低,相較本地確診個案數字亦屬於甚低水平。在以精準措施維持風險可控的前提下,並平衡醫學監察的需要和減低對抵港人士的影響後,政府認為可調整有關抵港人士的核酸檢測要求。
 
檢測結果呈陽性抵港人士的處理安排會與本地個案的處理一致,其「疫苗通行證」會被轉為「紅碼」。


讀者回應
相關文章