中日同意本著建設性態度 透過諮詢談判解決福島核廢水問題

中日同意本著建設性態度 透過諮詢談判解決福島核廢水問題



美國時間周四(11月16日)下午,國家主席習近平在三藩市會見日本首相岸田文雄會面。

習近平強調,歷史、台灣等重大原則問題關乎兩國關係政治基礎,日方必須恪守信義,確保中日關係的基礎不會受損、不動搖。中日經濟利益和產業鏈供應鏈深度交融,搞「小院高牆」、「脫鉤斷鍊」對誰都沒有好處。中國正在推動高品質發展和高水準對外開放,將為包括日本在內的世界各國帶來前所未有的機會。雙方應該深化合作、相互成就,實際維護全球自由貿易體系,以實現更高水準的互利雙贏。兩國應立足更高站位、秉持更廣闊視野,弘揚以和平、合作、包容、融和為核心的亞洲價值觀,實踐真正的多邊主義,弘揚開放的區域主義,推動區域一體化進程,共同應對全球性挑戰。

習近平指出,日本福島核污染水排海事關全人類健康、全球海洋環境、國際公共利益。日方應該嚴肅對待國內外合理關切,本著負責任和建設性的態度妥善處理。

岸田文雄表示,當前國際社會處於歷史性轉折點,日方希望著眼未來,同中方加強高層溝通對話,增加兩國關係正面因素,堅持和平共處。日方無意同中國「脫鈎斷鍊」,希望繼續推動民間往來和人文交流,深化數位經濟、綠色發展、財政金融、醫療養老等各領域務實合作。日方將繼續致力於走和平發展道路,堅持日中聯合聲明處理台灣問題的立場沒有絲毫改變。

雙方積極評價剛成立的中日出口管制對話機制,同意維持各級對話溝通,適時舉辦新一輪中日經濟高層對話、中日高級別人文交流磋商機制會議,就國際地區事務保持溝通協調,共同應對氣候變遷等全球性挑戰。雙方同意,本著建設性態度透過諮詢談判找到解決福島核污染水排海問題的合適途徑。

(圖片來源:日本首相官邸)


讀者回應
相關文章