指中大遊行人士或違國安法 教育局:大學亦有管理責任

指中大遊行人士或違國安法 教育局:大學亦有管理責任


教育局晚上發聲明,對今日(11月19日)有人於未經申請下,組織人群到中文大學遊行及集會,在疫情中增加傳播疾病風險,並破壞校園安寧及公物,涉嫌干犯違法行為,局方予以強烈譴責。

教育局發言人表示,中大今日舉行網上畢業典禮,但有自稱中大學生的人士在未有向有關方面申請下於校園內舉行遊行和集會,局方指不僅罔顧公共衞生風險,亦可能違反《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》,其間更有人高叫及展示「港獨」信息,有關行為可能已觸犯《香港國安法》。
 
發言人重申校園並非法外之地,師生須遵守法律,更不應從事危害國家安全的行為和活動;大學亦有管理責任,確保其運作符合法例要求,以及學生和社會整體的利益。

教育局支持中大校方就今日的事件通報執法部門,並表明將按其既定機制,處理有損大學聲譽行為的做法。

中大今日起一連三日舉行畢業典禮,中午時份,有人響應號召於校內遊行,有10多名戴上V煞面具、身穿畢業袍學生出現,亦有人手持黑色氣球及抗爭標語,並高叫「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」等口號。同時間亦有黑衣人現身,手持港獨及「光時」橫額。


讀者回應
相關文章