小組完成調查DSE歷史科風波 指有考評局職員未有遵守規章

小組完成調查DSE歷史科風波 指有考評局職員未有遵守規章


今年文憑試歷史科其中一條必答題,要求考生評論「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,試題最終被考評局取消。教育局在6月成立專責小組,以了解文憑試的擬題、審題和批核機制,以及2020年歷史科整個擬卷過程如何落實有關機制,並提出改善建議。專責小組已完成有關調查,並在今日(11月19日)傍晚向考評局委員會講述調查結果和改善建議。
 
教育局發言人表示,專責小組經過詳細審視,確認考評局已就文憑試擬卷的各個階段設置一些質素保證措施,亦已向考評局職員提供詳細的內部守則和規章。該等措施旨在確保各科審題委員會在擬卷過程中能實踐集體負責的原則,避免出現由一人或部分成員主導擬卷過程的情況。
 
專責小組發現,導致2020年文憑試歷史科事件的原因之一,是一位考評局職員在擬卷過程中未有遵守部分考評局的守則和規章,亦沒有實施既定的質素保證措施。考評局現行的質素保證措施亦有不足之處,或致未能有效監察擬卷過程。
 
發言人表示,專責小組發現在整個擬卷過程的多個階段,包括擬題前的準備、審題、審核和校對等過程,均發現有關考評局職員未有切實執行考評局文憑試的擬卷守則和規章。例如只將部分在擬題前預備階段草擬的參考資料和試題擬稿送交審題委員會備悉或討論、沒有向審題委員會提供處理敏感事宜的指引或提醒審題委員會成員須參考該指引,以及未有把在審核和校對階段收集的意見提交審題委員會或試卷主席備悉和考慮。有關做法令審題委員會在擬卷過程未能有效實踐集體負責原則,甚或導致未能及時發現和適當處理問題。
 
發言人表示,專責小組已向考評局提出改善建議,當中包括加強監察質素保證措施的實施情況,透過考評局高層人員的參與、全體審題委員會成員獲得擬卷工作的所有會議,包括擬題前的準備會議和審題會議的資料和在擬卷各個階段所得的回饋等,以防止同類事件再次發生,長遠確保考試和試題的質素。
 
專責小組提出的改善建議包括加強考評局高層人員參與監察質素保證措施的實施工作,設立新的匯報渠道,讓審題委員會成員在整個擬卷過程的回饋意見,送交一位或多位考評局的指定高層人員。該指定人員須檢視記錄在審題會議檔案中未能解決的不同意見或爭議,並向一個考評局委員會轄下、由考評局高層人員和教育局推薦專家組成的指定委員會匯報,以作適時的跟進處理。


讀者回應
相關文章