百鬼夜吟.第二百二十四集.木椅

百鬼夜吟.第二百二十四集.木椅


在一間二手傢私店裡,新居入伙的阿然希望買一套木製家具。

一張木製四方桌和四張木椅,正是他所想得到了。

一星期後,整套椅桌由搬運公司送來。因為這套木製椅桌確實有點陳舊,阿然叮囑工人,說:「麻煩小心一點!」可是,就是在搬運過程中,其中一張木椅,在擺放時一隻椅腳突然斷了。

阿然生氣地跟工人議論不果,就致電搬運公司,商討賠償。即使,結果得到搬運公司答允了合理的賠伴,但是阿然望著這套木製椅桌,缺了其中一張木椅,感到有種難以形容的不完整感覺。

阿然的同居女朋友阿悅,見阿然為此而一整天悶悶不樂,也感到不舒服,然後她又去了二手傢私店找來了一張木椅回來,感覺似乎都相襯。

阿悅親手將這張木椅抬回家去,出乎意料之外地,這張木椅真的和原來的木製四方桌和三張木椅相當匹配。她想:「他看到一定會開心起來。」

當晚,阿然放工回家,看到這一套「完整」的木製椅桌,果然心情轉好起來,將之前的鬱悶一掃而空。阿悅也為此而高興。

凌晨時份,阿悅在睡夢中驚醒了,「啊」的一聲,震撼全身。她一張開眼,似乎看到有些東西,從房間飄出了大廳去。

雖然她見在旁的阿然完全熟睡,還是拍了他兩下,欲叫醒他去查看。可是,阿然真的睡得完全沒有反應,就只好自己出去看過究竟。

當阿悅小心翼翼走到房門探看出大廳,她幾乎嚇得大叫起來,卻立即手揞住自己的嘴巴,壓止大叫的舉動。

究竟是甚麼令她如此驚恐呢?

原來,她看到在那套木製椅桌,阿然坐在其中一張木椅,而同時一個長髮到地的女人坐在她買回來的那木椅,互相凝視。

她回看床上,阿然明明在熟睡當中,心想:「這次大件事了⋯⋯怎麼算好?」當下嚇得連眼淚也流出來了。

這時,一把女聲傳來,說:「妳看見我嗎?」

阿悅聽到聲音,就嚇暈了。翌日的朝早,她醒來第一眼看見阿然,並對她說:「悅,妳怎麼睡了出廳啊?」
她第一個反應是說:「有鬼!」

然後,阿悅對阿然說起凌晨時所見,阿然也說了他在夢中所見的事。

在一個似乎在荒蕪的地方,阿然望著一間石屋,裡面傳出一把聲音,向他叫喚:「阿然⋯⋯阿然⋯⋯你過來啦!」然後,他就往石屋走去。

他一進屋內,就看到一個長髮到地的女人坐在木椅上,對他詭異的笑說:「你願意跟我一起走嗎?」
他卻不自控地將女人抱在懷裡,正當他想回答的時候,就看到阿悅突然出現。
他立時醒了過來,發現已天亮了,也不見阿悅在身邊,就走出大廳,看到她睡坐在那木椅上。

阿悅聽完阿然所說,也不理當中有甚麼因由,說:「掉丟這張木椅吧!」


讀者回應
相關文章