百鬼夜吟.第一百二十二集.拜四角

百鬼夜吟.第一百二十二集.拜四角


有九十多年歷史的深水埗警署,為二級歷史建築,曾是英軍軍營,也曾是日軍的戰俘營,傳說有不少戰俘被虐待至死,而且亡靈停留在這裡,因此被稱為「猛鬼差館」。這裡,亦曾發生過一些靈異事件。

那傳聞是在某年的農曆七月,某夜。當值的警員於閉路電視裡看見覊押倉那邊的走廊,有一白衣長髮女鬼飄來飄去。這時另一警員都見到,而他立即跑去覊押倉那邊看過究竟,可是不見白衣長髮女鬼,卻聽到幾個被扣押的疑犯在驚慌騷動,有人大叫「不要再嚇我」,有人說看見了一個白色身影在走廊徘徊,等等。

曾經好一段日子,阿祥住在深水埗警署附近的唐樓。

阿祥是一個無神論者,所以搬入了這裡時,沒有拜四角。就是如此,在他入住這裡不久,已不斷發生怪事。

每夜凌晨三、四點,阿祥都會在夢中驚醒,他記得醒來前的一刻,都會看到一個面目猙獰的人,向他瘋狂地吼叫,說:「殺啊!殺啊!」然後,取出一把長刀,向他砍劈。

那天阿祥醒來後,走到窗邊抽煙,一邊望著對面馬路的深水埗警署,在停車場那邊,鬼影幢幢,眨眼間就消失了。他連忙走到警署的報案室。

阿祥向當值警員問:「你們剛剛在停車場有演習嗎?」
當值警員不明白甚麼意思,反問:「甚麼演習?」
阿祥說:「我住在對面的,剛才看到警署停車場有好多人聚集呢。」
當值警員異常冷靜說:「啊!放心,沒有這回事,你誤會了,回家好好休息吧。」
阿祥疑惑道:「是嗎?」然後,也不得如何追問,也就回家了。

回家後,阿祥還是無法入睡,直至天光了才累透睡著。

不知睡了多久,突然傳來「砰砰」拍門之聲,阿祥在夢中再次驚醒。這次他醒來,有點脾氣,走去開門,一開門就大喝:「是誰?有甚麼事?」同時於門前,一個黑色影子攝進了屋內,他的視線追著黑影,在屋內徘徊了一會,發出了低沉的呼吸聲「嗄嗄……」,再有點怒氣,說:「你為甚麼搶我間屋啊?」
阿祥心知不妙,解釋說:「我住在這裡的。」
那黑影說:「你還沒有告訴我。」然後,就消散了。

縱使阿祥從不相信有鬼,但事實擺在眼前,他也唯有到附近的紙紮舖,尋求解決辦法。

紙紮舖的老闆只是問了幾個問題,就好像清楚了所有事般,說:「一,你沒有拜四角,那些東西當然自出自入啦!二,你知不知道深水埗警署有幾猛鬼啊?不過,你揾得我,方法亦都很簡單,沒事的。」然後,就幫阿祥執了幾份「金銀衣紙」,小心說明要如何處理。

阿祥牢記心裡,先回到家補回「拜四角」的事情,再到了入夜,到了街口,對住深水埗警署拜祭。

這晚以後,他再沒有於凌晨三、四點在夢中驚醒的事發生了。


讀者回應
相關文章