日本鄉鎮移住政策與地方自治

日本鄉鎮移住政策與地方自治



據2015年日本政府「國勢調查」顯示,日本總人口在二戰後首次回落,由2010年的1億2千8百萬餘人,減少至1億2千7百萬餘人(日本人口位列全球第十,比墨西哥還是多一點),年均跌幅為0.15%。人口老化、出生率下跌固然是主因;人口過度集中於都會區、特別是關東的「東京一極集中」現象,令各地鄉鎮的人口劇減。

總務省「地域力創造組」報告書指出,2010至2015年期間,日本全國有190條鄉村廢村,其中311地震及海嘯受災的東北地區,有59條村落被廢置;九州則佔26條,其餘集中在北陸及四國地區。全國有廢村危機的「限界集落」達到14,375個,房屋空置率增加83%,農耕地荒廢率增加72%,鄉郊商店倒閉率比前五年也增加64%。

因應地方發展的困境,日本中央政府近年來均招募「地域活性協力隊」(地域おこし協力隊),提供合約期三年、20萬円月薪(約HKD15,000、相約日本普通大學畢業生正社員的薪金),讓年青人活化鄉鎮社區,投身農產品產業、IT創業、空屋改造、地方特色品牌、特產宣傳等工作。而日本各地的「全國自治體」,提供多達8000項的支援制度,吸引「I Turn(移住者)」及「U Turn(返鄉者)」離開大都會,回歸地方小社區。

鹿兒島三島村 - 拎現金養和牛

離島交通不便,支援制度要別樹一幟,才可以吸引居民遷入。「三島村定住促進對策事業」由2015年開始的資助計劃,單身者可領取一筆過30萬円禮金、10萬円實報實銷搬屋費、首三年每月8萬5千円的生活津貼;已婚夫婦則加碼至50萬円禮金、每月10萬円生活津貼,再按子女數目增加補助。另外,每戶再贈送鹿兒島特產、黑毛和牛(子牛)一頭,讓新居民可以立刻投入畜牧業。計劃在互聯網上廣傳,意想不到的得到成千上萬非日本國籍的外國人查詢,結果三島村要急急加上只限日本國民、居民申請的澄清。



大阪千早赤阪村 - 來開士多吧!

大阪東南部南河郡的千早赤阪村,在奈良及和歌山縣交界,是大阪府唯一仍然以「村」為地方自治單位的地區,村內沒有通勤火車直達大阪市中心,現時只有約5000人居住。村政府提供比大阪府優厚得多的新住民補助,包括每戶50萬円的「吉宅裝修補助」、10萬円的搬遷費津貼、每月2萬円的住宅租金補助。不過村內實在太少商鋪,最接近的大型超市在村外約十分鐘車程,所以新居民如果願意在村內開設小賣店(便利店、士多之類)、或者飲食店的話,村政府願意再津貼多400萬円!

北海道沒有土地問題 1円1平方米土地連永久地權!

北海道與四國都是日本發展相對落後的地區,但隨著北海道新幹線通車,北海道城鄉的住民支援計劃,也層出不窮。2007年開始,道南的八雲町提出過「免費土地」設劃後,有不少地方自治體跟隨。其中旭川市附近的深川市、秩夫別町等,在近年相續提出「一平方米一円」的住宅土地出售計劃,每幅土地佔地約
460平方米,售價即為460円,比CoCo咖哩飯還要相宜!當然,政府規定購入土地者,必須在五年限期內建屋,並遷入當區。以抵受得了北海道風雪的標準,兩三千萬円(約200萬港元)建築費少不了,這幾年僅有數十戶遷入。



栃木縣那須町 - 直接送地連新屋


嫌北海道太凍、免費土地建築費太貴?離栃木縣旅遊熱點「日光東照宮」不遠、畔鄰眾多滑雪勝地的那須町,在日本率先試行「貼地送樓」。町政府在2017年初興建了三棟全新的「定住促進住宅」。三棟獨立屋各佔地100平方米、兩層高、三房一廳、連三個停車位,每棟建築費約1,800萬円,連地權直接送給新居民!

參加資格是40歲以下的已婚夫婦,需繳交每月50,000円租金,住滿20年後,市政府就會「免費轉讓」土地及建築物所有權予住戶。50,000円(約港幣3,500元)月租,在東京租不到一個200呎單位,在大阪市中心則略為勉強,以「獨立屋」而言則是超值。當然先決條件,還是解決工作和生計問題......

人口政策 地方自治

各地8000多個移住支援計劃,賣點由冬暖夏涼、山景海景、溫泉樂、兒童就學、老人福利、創業就業、到農林水產業支援等等,在此當然無法一一盡錄。一個個人口不過數千人的地方自治體,為吸引住民移居,保留自身的產業、特色以至鄉鎮的存續,費盡心思互相競爭,結果當然是惠及人民。

至於香港,印象中十八區區議會的工作,就是浪費五千萬公帑起噴水池、和表態為政府的錯誤政策和決定保駕護航。擴大到香港整體,與深圳、上海、廣州等都市,官員從來只提合作,不談競爭,也不講原則,實際上盡量讓利予北方,彷彿不知道中國的省市從來都在爭人口、搶資源,拼個你死我活。香港當下完全做不到保障香港人需要的人口政策、和以香港人為優先的自治政體,在羨慕外國的月亮確實特別圓之外,也可以多參考如何重建社區,才是正常。





(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第51期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應