林鄭:本屆政府不會放棄明日大嶼

林鄭:本屆政府不會放棄明日大嶼



新一份施政報告提到,在眾多土地供應選項中,「明日大嶼願景」規模最大、可提供的土地最多。特首林鄭月娥表示,雖然研究項目已於去年5月獲立法會工務小組支持,但至今仍未能取得撥款,她指為了香港的未來,本屆政府不會放棄「明日大嶼願景」的工作。

林鄭表示,會努力爭取盡快開展有關研究,但她承諾在研究過程中,政府會繼續聆聽各方意見,並積極探討創新的融資方案。

林鄭又稱,已全數覓得興建316000個公營房屋單位的330公頃土地,可以滿足未來十年,即2021/22至2030/31年約301000個公營房屋單位的需求。

供應主要來自東涌填海、古洞北╱粉嶺北和洪水橋╱厦村等新發展區的農地和棕地、多幅改劃作公營房屋的用地、九幅分別位於啟德和安達臣道石礦場改撥為發展公營房屋的用地、粉嶺高爾夫球場部分用地,以及多幅完成檢視具房屋發展潛力的棕地羣。

林鄭又稱,經過政府協調推動,平民屋宇有限公司已與市建局達成合作推展大坑西邨重建計劃的意向。根據雙方的初步估算,重建後的大坑西邨項目可提供超過3300個單位,較現時的1600個單位增加約一倍。


讀者回應
相關文章