維他奶半年純利重挫95% 主因中國銷售下滑

維他奶半年純利重挫95% 主因中國銷售下滑


維他奶(0345)今日(11月25日)公布截至今年9月30日止的中期業績,股東應佔溢利為3280.4萬元,較去年同期賺6.71億元大跌95%,每股盈利3.1港仙,不派中期息。

期內,毛利率下跌至48%,主要由於銷量減少、推廣費用支出較高,以及政府補貼減少所致;經營溢利則下降95%,主要是由於中國大陸的銷售下滑;加上疫情逐漸受控,政府減少提供有關疫情的補貼,同時集團恢復去年於疫情下減少的廣告和推廣支出等。

維他奶稱,儘管面對上述的重大逆境及困難,集團已展開一項周詳計劃,在繼續推動其他增長中市場的同時,加速中國大陸的銷售復甦。透過推出新產品及加強銷售執行,集團預計中國大陸業務將在下一個財政年度重拾增長勢頭及恢復盈利增長。

今年7月1日,銅鑼灣發生孤狼刺警案,其後流傳一份施襲者生前任職的維他奶公司內部通告,指他在事件中「不幸逝世」,引發杯葛潮。集團之前的盈警通告中,提到事件導致中國大陸消費者對集團構成負面影響,以致在整個7月份內,中國不同銷售渠道均發生產品下架的情況。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章