亞洲首隻沙特ETF周三香港掛牌 陳茂波指規模全球同類產品最大

亞洲首隻沙特ETF周三香港掛牌 陳茂波指規模全球同類產品最大


財政司司長陳茂波表示,亞洲首隻沙特ETF將於本周三在港交所掛牌,屆時投資者將可以港元或人民幣,直接在香港市場透過ETF交易沙特股市指數成份股,相關組合包括了石油巨企沙特阿美。

陳茂波在最新網誌提到,這隻ETF的資產規模是全球同類產品中最大,可說是「一帶一路」金融聯通的實際範例。他期待未來會有更多兩地雙向的金融產品合作,讓金融聯通和資金流動能更寬更廣。

他又指,近兩個月港交所已先後將沙特阿拉伯交易所和印尼證券交易所納入「認可證券交易所名單」,容許在這些交易所上市的公司在港第二上市。沙特交易所匯聚中東大型能源、工業及醫療行業;而印尼證券交易所則屬於東南亞地區優質創新型企業的集資地。

他認為,鼓勵兩個新興市場的企業利用香港作籌融資,也會為它們落戶香港和拓展業務提供更大的誘因。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章