嘉慧食譜:雪花酥

嘉慧食譜:雪花酥


星期日多倫多下了一整天雪,窩在家中呆呆的看著,想在這白雪紛飛的日子做些小點心,不如試做早前在團購買過雪花酥,它是台灣流行的零食,做法如rice crispy和鳥結糖/牛軋糖的混合體。


當然我又會加加減減做出自己的味道啦,出來成品老公好滿意,話好食過出面買,佳節快到做一些送給親友也是一件樂事~

材料:
棉花糖400克
全脂奶粉130克
牛油130克(如用無鹽牛油,請加少少鹽調味)
餅乾260克(我用了Graham Cookies和瑪利餅 各130克)
果仁100克(我用了杏仁40克/合桃30克 /開心果30克)
乾果180克(我用了紅莓120克 /杏脯60克)
全脂奶粉適量(用來沾完成品,做其不會太黏手)

做法:
(1)焗爐預熱350度華氏/180度攝氏,將果仁焗爐焗5-7分鐘至聞到香氣和金黃色,放涼備用。 
(2)乾果切成細粒備用。
(3)用一個方型盤,倒入果仁、乾果和餅乾,用手將材料混合。
(4)將牛油倒入玻璃碗中,用熱水坐溶,然後加入棉花糖,等到棉花糖也溶化,拌入奶粉攪拌到看不到粉粒,就可以倒入(3)的材料中。
(5)戴上手套,用手或麵團刮刀盡快將所有材料混合,在上面舖上焗爐紙,用幹麵棒幹平表面,成可放入雪櫃30分鐘至1小時。
(6)將雪好成型的雪花酥切成喜歡的大小,再沾上少許奶粉即可食用。 

廚房筆記:
★這食譜可以做1吋X1吋的雪花酥56粒
★雪花酥放入密封盒室溫可放5天,不過盡早食用就最好
★餅乾不用切碎,因為在混合材料時也會碎,但不要弄太碎,可以使成品更有咬口,酥酥脆脆更好味
★棉花糖用小粒可以更快溶化
★雪花酥材料配搭可以有很多創意,可以找來不同餅乾、果仁、乾果來混合做出個人口味
★這食譜的份量比例我自己覺得甜度適中,不過也可以隨自己的心意改動

相關節目:
腐女人妻媒體第199集第2節
妻嘉慧煮煮看:在家做雪花酥
http://www.passiontimes.hk/prog/25/199/2


讀者回應
相關文章