面對艱難仍不放棄求生的波仔

面對艱難仍不放棄求生的波仔


早前熱血貓民收到一宗求助,事緣有熱心人士提供消息,委託我們協助拯救一頭受傷的流浪貓(已取名波仔)。在得悉詳情後,便聯同幾位獨立義工及團體合力救援,當我們救起波仔的時候,發現牠的身體狀況很差,前肢嚴重扭曲變形,身上各處也有大少不同的傷口,不像短時間內可造成的樣子,推測已流浪了一段不短的日子。

義工們起初發現波仔時,身體已很虚弱,步履蹣跚,一拐一拐的移動着身體,似是受過嚴重傷害的樣子。依義工判斷,波仔已失去了在外覓食求生的能力,若果任由置之不理,小小的生命隨時會朝不保夕。雖然如此,波仔本能的警覺性仍然十分高,義工們一時間也不敢太接近牠,避免牠受驚逃脫,日後要捕捉牠便更加困難。

就在救援的過程中,義工們認識了一位在附近餵貓的婆婆,從婆婆口中得知,原來波仔的身世十分坎坷,原本由一對夫婦所飼養,曾經也有過自己的家,但後來卻遭遺棄,並已流浪了近一年的時間,在婆婆初接觸波仔時前肢已行動不便,而且經常被其他街貓欺負,狀況異常惡劣。由於婆婆不懂上網尋求幫助,也無能力應付看獸醫的開支,只能夠提供一點食物和水給波仔溫飽。

在義工們的協助下,波仔現已脱離了惡劣的生活環境,交託到暫托義工手上代為照顧,但看到波仔身上的傷勢時仍難免感到憂心,幸好波仔看完獸醫後,我們總算放心了一點,經推算波仔約三歲,前肢的傷勢雖然非常嚴重,但總算捱過了最痛苦的階段,現在走動沒有痛楚,算是一點安慰。驗血報告也大致正常,沒有患上貓愛滋(FIV)、腎病等不治之症,對往後為牠尋家也增加一點信心。

從X光片看到波仔一雙前臂骨已經伸延到手踭外,模樣十分嚇人,再回想牠當時的經歴,波仔真的很了不起。受到雙手骨折的痛楚折磨,還被遺棄到一個陌生環境中,肉體和心靈的雙重打擊下,實在難以想像牠是怎樣撐過那段艱苦漫長的日子。

波仔雖然走路一拐一拐,但身手依舊敏捷,一般家居生活都能應付自如,牠住在一個離地兩呎左右的大籠中,義工會放牠在貓舍自由活動,波仔走了幾圈後會自己跳回籠中,彈跳力比義工預期中還好。而且波仔非常懂性,對照顧牠的義工會放下戒備,譲義工能為牠清潔和處理傷口。開心的是,短短數天已允許義工摸牠的頭了,尤其喜歡讓人摸牠下巴。

最後我們衷心希望能為波仔找到一個家,不介意牠身體缺陷可以照顧牠的主人,讓牠能感受到愛和溫暖,只要不放棄,仍然有希望活得精彩。

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第87期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章