憂慮Omicron或影響疫苗功效 許樹昌:疫苗護照乃大勢所趨

憂慮Omicron或影響疫苗功效 許樹昌:疫苗護照乃大勢所趨


早前世衞列新變種病毒Omicron為「需要關注」級別,今日(11月29日)政府專家顧問兼中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,目前本港的Omicron個案並無流入社區,相信不會影響通關。

許樹昌引述香港兩宗Omicron個案,患者都已接種復必泰疫苗,除喉嚨痛外無其他病徵。他指Omicron有32個基因突變,但現時仍未詳細數據,包括潛伏期、傳播性等。

許樹昌憂慮攻擊力更強的Omicron,會令疫苗功效打折扣;但他強調,疫苗不會完全無效。

他認為港府研究將「疫苗護照」擴至所有餐飲及表列處所,乃大勢所趨;面對疫情應該用盡所有可行方法鼓勵市民打針,又認為有關安排可以提高長者接種率。

對於從非洲南部8個國家的港人回港後,首七日須到竹篙灣檢疫中心檢疫,然後再到酒店檢疫14日,他指出數據顯示超過90%個案在抵港首七日發現,故此風險最高;竹篙灣檢疫中心空氣較流通,對工作人員風險較低。

(圖片來源:Pixabay)


讀者回應
相關文章