照顧老狗飲食小指南

照顧老狗飲食小指南


生老病死是必經階段。生,是歡樂自在的旅程;老,是寧靜致遠的休息 - 我們的毛孩亦一樣。毛孩約有十至十五年壽命,因此我們有機會照顧到牠們終老。動物年老,身體機能會變差,行動亦會變慢,主人一定要耐心照顧。現在就和大家介紹會照顧高齡犬時要注意的地方。

一般來說,狗狗七歲過後就屬高齡,宜多點留意牠們的食慾,有沒有出現食慾不振之情況?飲食方面,只要把握以下三個烹調指南,高齡犬亦能吃得健康又幸福!

指南一:加湯、加湯、加湯

毛孩的身體機能隨著年齡老化,嗅覺、味覺亦開始變得遲鈍。所以,從前狗狗覺得香噴噴的食物,現在都認為味道變淡了。建議大家可在餵食時摻些無鹽湯汁,一來可提升食物味道,二來水份對毛孩相當重要,但高齡犬會因為體力下降而減少飲水,長此下去會因脫水而影響健康,因此適時補水十分重要。毛孩身體裡有充足水份才可預防腎臟疾病。

指南二:肉或糧可碎一點

老齡狗狗的肌肉量會下降,牙齒亦會較差,因此啃咬食物不如年輕時般有力。建議餵食時將食材切細些,即能夠減輕高齡犬進食的負擔。同時也能減少食物梗塞的危險!

指南三:軟一點可減負擔

有些人或會覺得年長的毛孩變得挑食,也不再吃前喜歡的東西,是否食慾變差?不一定。在飼料中加水或無鹽湯汁將食物軟化,或是自製燉軟的鮮食,如此一來,狗狗就能輕鬆、愉快地吃!若發現高齡犬的牙齒有問題,務必儘快求醫以保障健康。

坊間有專為高齡毛孩而設的營養補充品,如鈣、Omega-3、維他命C、葡萄糖胺等,於餵食時滲在食物裡即可。至於要選擇哪些補充營養品,宜諮詢獸醫的專業意見。一般情況下,維他命C可幫助傷口癒合;鈣質則有強健骨骼之效,都對老狗有益。

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第75期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章