護士認扮打針判監半年 同案被告囚2至3個月

護士認扮打針判監半年 同案被告囚2至3個月


廉政公署早前調查一宗貪污時,揭發一名時任社區疫苗接種中心護士假裝為6名市民接種新冠疫苗,以助他們獲取疫苗接種紀錄。該護士及一名家庭主婦較早時承認串謀詐騙,另外兩名被告經審訊後,今日被裁定罪名成立,4人今日(12月2日)在觀塘裁判法院判囚2至6個月。
  
35歲註冊護士何嘉雯,被判入獄6個月;43歲家庭主婦廖凱殷,被判囚2個月。二人早前承認一項串謀詐騙罪名,何嘉雯另承認一項相類罪名。
  
30歲補習老師鄭雅怡,以及25歲前小學教師鄭斯蔚,與何嘉雯被控上述其中一項罪名,二人經審訊後今被裁定罪名成立,各被判囚3個月。
  
裁判官屈麗雯判刑時表示,涉案護士違反誠信,各被告所犯罪行嚴重,破壞市民對醫療人員及醫療制度的信任,影響政府抗疫的努力,導致公共衞生產生嚴重問題,法庭須判處阻嚇性刑罰。
  
卓健醫療於2022年1月中獲政府委聘,營運九龍灣體育館社區疫苗接種中心,為合資格市民接種復必泰疫苗。本案發生於2022年1月至2月底,當時何嘉雯由卓健醫療委派到上述社區疫苗接種中心,在其中一個疫苗接種間擔任兼職疫苗接種護士。卓健醫療禁止社區疫苗接種中心護士為家人及友人接種疫苗,以避免利益衝突。

案情透露,廖凱殷及鄭雅怡為何嘉雯的友人,二人曾分別向何嘉雯表示她們擔憂接種疫苗的副作用,以及在「疫苗通行證」實施後,不能進入若干處所。何嘉雯回應可以在廖氏一家不必實際接種疫苗的情況下向各人發出疫苗接種紀錄,建議獲廖凱殷同意。
  
在2022年2月20日,即「疫苗通行證」全面實施前4天,廖氏一家三人及其家庭傭工前往上述社區疫苗接種中心,並到訪何嘉雯的疫苗接種間。雖然何嘉雯沒有為四人接種疫苗,卻向他們發出疫苗接種紀錄。何嘉雯又承認以相同詐騙手段,協助鄭氏姊妹獲取疫苗接種紀錄。
  
廉署調查發現,在廖氏一家三人及其家庭傭工及鄭氏姊妹到訪何嘉雯的疫苗接種間後,社區疫苗接種中心主管在存放已使用疫苗針筒的針箱內,起回六劑未經使用的疫苗。
  
廖凱殷的父母,即廖國雄,68歲;及蕭杏儀,70歲,及家庭傭工Mary Ann Villeza Marcelo,40歲,被控上述其中一項罪名。三人於今年7月14日承認本案案情摘要,獲控方不提證供起訴,各以2,000元簽保守行為12個月。

案件編號:KTCC 429/2022


讀者回應
相關文章