陳茂波:外圍變化影響巨大 須努力開拓新市場

陳茂波:外圍變化影響巨大 須努力開拓新市場


財政司司長陳茂波表示,雖然環球政經環境對各地市場帶來不同形式的挑戰,但也帶來新的機遇、以至更多可能的新夥伴。

陳茂波在最新網誌提到,上周亞洲首隻沙特阿拉伯交易所買賣基金(ETF)在港掛牌上市,讓本地和國際投資者可以在香港這個市場,利用港元或人民幣投資沙特股市成份股指數,分享中東發展的機遇,相關ETF的資產規模更是全球同類產品中最大。他指這隻ETF產品的掛牌,標誌著香港與中東加強資金雙向流動的新里程,突顯了香港在「一帶一路」資金融通中的關鍵節點作用。

對外,陳茂波認為要竭力拓展與亞洲、中東夥伴的關係,吸引新資金;對内,也不斷增強與各省市的交流聯繫,抓住内地大循環的機遇,共同推進各領域的合作。上周,京港合作會議第五次會議在港舉行,雙方簽署了多份合作文件,當中包括「深化金融業發展的合作備忘錄」,在傳統滬港、深港金融合作以外,開啓新篇章。早於今年6月,港交所已跟北京交易所簽署了合作備忘錄,支持對方市場上符合條件的上市公司到來上市。兩地交易所亦會進一步加強在綠色金融、金融科技和人才交流等方面的合作。

他說,面對世界百年未有之大變局加速演進,環球政經局面錯綜複雜,香港作爲細小、全開放、外向型的經濟體,外圍變化對香港的影響巨大,必須努力尋找新夥伴,開拓新市場,增強經濟和金融市場的韌性。他認為要認清形勢、沉着應對,用好優勢所在、抓緊潛在的機遇,在未來充滿挑戰的路上堅定穩步向前邁進。

(圖片來源:陳茂波網誌)


讀者回應
相關文章