阻689出入冇運行 Formula E棄香港取里約熱內盧

阻689出入冇運行 Formula E棄香港取里約熱內盧



早前,有傳媒報道拍香港將有機會舉辦電動方程式(Formula E)賽事,一償廣大本地車迷的心願,並宣傳維港美景。但幾經波折,主辦方已決定放棄香港,移師巴西里約熱內盧。原因很可能是賽道阻礙特首梁振英及眾高官出入政府總部。

早前,原定香港賽車會將與國際汽車聯盟(FIA)合作舉辦Formula E賽事,以中環龍和道作賽道,由IFC出發,途經金鐘政府總部及灣仔會展,再折返中環。最初傳出有區議員因擔心道路無法應該賽事而建議限速,同時亦希望避免比賽產生的噪音影響民居,結果引來社會各界激烈反彈;後來,政府拒絕為比賽開綠燈,因為政府總部會被納入賽道規劃,勢必影響特首、眾高官及政府人員出入。吊詭的是,原定比賽將於2014年11月8日(周日)舉行,理論上只有極少官員會回到政府總部工作。

由於建議被政府拒絕,香港賽車會被迫將賽道大幅度縮短,以遷就特首及眾高官;亦有可能因賽道縮短,無法滿足FIA要求,令大會決定捨香港取里約熱內盧。

Formula E乃新興賽車活動,由全電動的方程式賽車取代傳統賽車,由0加速至100公里只需3秒,速度驚人。Formula E首屆賽事將於2014年舉行,根據12月4日FIA公布的資料,當中10個賽站包括北京、布城、里約熱內盧、洛杉磯、倫敦、柏林、蒙地卡羅、布宜諾斯艾利斯及邁亞密等。若香港有份參與,將成為亞洲區的第三個賽站。而且,當初香港賽車會與FIA曾擬定,會連續10年在香港舉辦有關賽事。相比傳統方程式賽車,Formula E的特色是在繁華的鬧市街道「飛車」。

近年,亞洲各國非常重視賽車盛事,希望借此幫助推動旅遊業,帶來豐厚的外匯收入,同時增添地方特色。新加坡可謂當中的佼佼者,4年前首度舉辦全球首創的晚間一級方程式賽事,並配合一連串活動,搞得有聲有色。鄰近香港的澳門,其格蘭披治大賽車踏入60週年,已成為該地的標誌性盛事。還有珠海、上海、台灣、韓國等,各地都努力完善配套,希望引入更多賽車盛事。

香港一直自詡「盛事之都」,而特首梁振英亦聲稱讓經濟發展「多元化」,但他和「精英班子」就連周日舉行的賽車活動也容不下,還談何「發展」呢?


讀者回應
相關文章