百鬼夜吟.第一百七十五集.車仔麵

百鬼夜吟.第一百七十五集.車仔麵


曾經,在這裡的地舖有間英記士多。因為英叔從前是一個車仔麵小販,英記士多還保留住有車仔麵賣。

而英叔在每天下午四點左右的時間,會特別煮一碗車仔麵,放到舖頭裡最入的一張枱上,但是那枱是無人坐的。

一直以來,來英記士多的街坊,都不知道英叔為何會這樣做。就算,曾經有人問起英叔,他總是會拉開話題,迴避問題。

阿福是附近中學的四年級學生,是英記士多的常客,每天放學後,都會在這裡吃一碗車仔麵,才回家。

某日,阿福如常在這裡吃麵,直到大約到了四點,他就看到舖頭裡最入的一張枱坐了一個女孩,身穿著是他所讀學校的女學生校服裙,但是看不清楚她的面目。接著,英叔就將一碗車仔麵放到此枱上。

阿福問英叔:「有沒有覺得這女孩有點奇怪?」
英叔反應有點愕然,說:「嗯⋯⋯有點⋯⋯奇怪?」
「她沒有臉的。」阿福說。
英叔說:「欸⋯⋯不要亂說!」
「我沒亂說的,自小我就能夠看到他們。」阿福說。
英叔似怕其他人聽到,再說:「殊⋯⋯不要亂說啊!」

這時,無臉的女孩好像「吃飽」了,然後穿牆離開。

阿福說:「我真的沒有亂說的。」
英叔搖搖頭,沒有特別回應,執拾了那枱上的車仔麵。
阿福卻鍥而不捨追問:「這就是你每天將車仔麵放到這裡的原因嗎?」
英叔望望舖頭裡,像確認一下只有阿福這客人,才說:「她以前是我的熟客,每天這個時間都會來找我,吃一碗車仔麵。」
阿福說:「你留住了她在這裡,她不能去投胎。」
「喔?」英叔說:「你意思是我好心做壞事?」
阿福又問:「你還很內疚,對嗎?」

然後,英叔才說起當年這件事。那時候,英叔還是推著車仔的流動熟食小販。那個女孩都在放學後來吃車仔麵。

某日下午,在她吃車仔麵的時候,有一隊警察出現,要捉英叔。英叔慌忙大叫:「走鬼啊!」就將車仔推走。

由於英叔是賣車仔麵的,在「走鬼」的時候,為逃避警察,慌亂之際,翻了一濺滾水,潑向了女孩。女孩一張臉被滾水灑潑,劇痛大叫。而英叔就頭也不回地逃走了。

幾天以後,女孩沒再出現,但英叔每晚發夢都會見到她,失去了五官地出現。直至幾年以後,英叔得到了這舖位,不再需要做一個流動熟食小販,就沒再夢見那女孩。

當英叔以為此事告一段落,就發現了每天下午四點左右,那女孩都會突然在舖頭裡最入的一張枱坐著,向英叔招手落單,說:「老闆,給我一碗車仔麵。」英叔認得她,自覺害死了她,深感悔疚,所以就在往後每天也會將一碗車仔麵放到這枱上,作為償還。
阿福說:「她沒有惡意的,還很喜歡你的車仔麵,每天都要來吃一碗⋯⋯但是,她該要去投胎了。英叔,你不要再給她車仔麵了。她離不開的,明白嗎?」結果,英叔聽了阿福的話,就在第二天開始不在這枱上放上車仔麵。不知多少日後,就再不見那女孩了。


讀者回應
相關文章