的士司機強制檢測下周三展開 為期兩周

的士司機強制檢測下周三展開 為期兩周


為的士司機而設的強制檢測計劃,將於下周三(12月9日)展開。全港各區合共13個專屬檢測中心將會投入服務,為期共兩星期直至12月22日為止。

因應疫情的發展,食物及衞生局局長今日(12月5日)按《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第599J章)發出「強制檢測公告」,規定擬於2020年12月25日至2021年1月23日期間駕駛的士的人士,須按照公告指明的規定及程序,接受新型冠狀病毒病的聚合酶連鎖反應核酸檢測。

上述的士司機須在12月9日至22日的兩星期間,到運輸署為的士司機而設的專屬檢測中心,接受鼻腔和咽喉合併拭子樣本採集的免費病毒檢測服務。

的士司機須以電話登記預約,並在指定時段到指定檢測中心接受檢測服務。若有的士司機未能安排前往運輸署的專屬檢測中心進行檢測,他們亦可自費自行前往由衞生署認可私營化驗所,包括政府設立的社區檢測中心,並按相關職員的指引進行檢測。

相關的士司機在接受檢測後,須取得並保存檢測報告或載有檢測結果的電話短訊或電郵通知,以於2020年12月25日至2021年1月23日期間供執法人員查核。

任何相關人士如未有遵從檢測公告即屬犯罪,可處即將實施的5,000元定額罰款,並會收到強制檢測令,要求該人士於指明期間內接受檢測。不遵從強制檢測令即屬犯罪,一經定罪,可處第四級罰款(25,000元)及監禁6個月。

此外,於為的士司機而設的專屬檢測中心接受檢測服務的的士司機會獲發「的士司機強制檢測名牌」,並可將名牌展示於的士車廂內當眼位置,方便乘客查閲。


讀者回應
相關文章