香港善導會獲選活化北九龍法院 將設普及司法教育中心

香港善導會獲選活化北九龍法院 將設普及司法教育中心


發展局今日(12月8日)公布,選出由香港善導會提交的方案,活化位於深水埗的前北九龍裁判法院。

本身為二級歷史建築的前北九龍裁判法院,將由香港善導會活化為「北九.將來」。項目將設立一所普及司法教育中心,以延續裁判法院的司法精神和傳統。項目亦將以這幢建築為起點,連繫社區及區內文物古蹟,連結新舊文化財產,以推廣本地文化及創意藝術。項目將圍繞「普及司法教育」、「香港情懷文化」、「良深伙伴」和「休閒生活」四大主題,為公眾舉辦各類活動。

項目預計於2026年完成復修工程,並開始營運。歷史建築大部分範圍將開放予市民參觀,亦會舉辦免費導賞團及開放日,提供更多機會予市民欣賞這幢歷史建築和享用其設施,以提高他們對保育及活化歷史建築的了解和意識。

發展局局長甯漢豪表示,該項目將會為前北九龍裁判法院注入新生命,也為社區帶來裨益。她感謝保育歷史建築諮詢委員會各委員付出寶貴時間,嚴謹和專業地評審申請書,並為這幢歷史建築揀選最優秀和合適的活化方案。

政府將預留約1億6050萬元資助前北九龍裁判法院的復修工程,另會撥備約500萬元資助項目的初期營運開支。項目預計可提供超過30個職位。

薩凡納藝術大學香港分校於2020年6月停運之後,北九龍裁判法院由港府重新接管。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章