嘉慧食譜:富貴卜卜雞

嘉慧食譜:富貴卜卜雞


相信有幫襯過《好人經濟》的觀眾,對卜卜雞都不會陌生,每次見到別人可以不用費工夫就可以享用美食,實在羨慕之極,可惜身處多倫多的我就很少見到有得買,唯有硬著頭皮自己找方法做,找不到適用的泥,所以用了麵粉來做麵團去做,出來的效果也不錯,當然如果可以做多幾次應該會更加完美。

醃雞只用了生抽、老抽、酒,也可以加些香料也可以呀,至於內餡就由我家的雪櫃和廚櫃內找出來,其實內餡配搭因人而異,可以加些自己的創意做出獨特的卜卜雞。


材料:
荷葉2片(浸水後用熱水灼1-2分鐘)
雞1隻約1公斤(用鹽清洗後索乾水)
麵粉6杯
水適量
錫紙

醃雞材料:
生抽/老抽/酒 各1湯匙

內餡材料:
雲耳1-2湯匙
冬菇5隻
姬松茸4隻
元貝3粒
栗子7粒
(以上全浸水)
潤腸1條(切片)
腐皮2件(切塊)
薑/蔥/蒜 適量

內餡汁料:
蠔油1湯匙 / 生抽1茶匙 / 糖1茶匙 /麻油少許

焗爐溫度和時間:420F/215F 焗30分鐘,380F/190C 焗90分鐘 (時間可斟酌)


做法:
(1)將所有乾貨材料用清水沖洗,然用水浸泡,備用。
(2)乾荷葉用水浸軟後用熱水烚1-2分鐘備用。
(3)雞用鹽裡裡外外洗乾淨後再用廚房紙索乾水份,用醃雞材料醃最少1小時。
(4)在鑊中落油和之前在雞中找到的雞油一起爆炒,落薑/蔥/蒜和潤腸炒至香味出來,放入冬菇/雲耳/姬松茸,炒均一會加入內餡汁料,炒勻後加入腐皮和一些浸過菇的水,炒至汁收入食物內即可熄可,放置一陣,加麻油和元貝,即可釀入雞內。 
(5)將兩片荷葉攤平,在其上加入麻油,將雞胸朝上,然後先左右包雞再用上下包好雞,然後用錫紙包在荷葉上(拍片時沒有加錫紙但覺得包錫紙的話可以保留更多汁)。
(6)將麵粉倒入玻璃大碗中,在中間開一個小洞,倒入水,慢慢溝成麵團,然後攤開麵團,在雞胸位置朝下放中間,然後將雞包好,用手指掐好封口,然後將中間位置朝上,放在以掃油的焗盤上(這樣就可以確保扑開雞時,雞胸就會在上面。 
(7)將卜卜雞放入已預熱的焗爐內,以420F/215F 焗30分鐘,380F/190C 焗90分鐘 (時間可斟酌),將雞攞出,用鎚仔扑開再用剪刀剪開雞肉即可供食。 





廚房筆記:
*因焗爐牌子不同,所以溫度和時間或有所不同,請自行斟酌
*調味是可以隨意加減或更改
*內餡可用隨意轉變配搭做成自己喜歡的菜式
*除了用麵粉代替泥,也可以用鹽或蛋白,大家可以再研究




相關節目: 腐女人妻媒體第201集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做富貴卜卜雞
http://www.passiontimes.hk/prog/25/201/2


讀者回應
相關文章