謀殺戲院:荷里活吹捧串流平台的盤算

謀殺戲院:荷里活吹捧串流平台的盤算



2020年,一場武漢肺炎瘟疫徹底改變人類生活模式。過往推動經濟的大型集體活動,因封城和防疫措拖被逼暫停,同時波及戲院營運。身為業界龍頭的荷里活片商,唯有採取另類措施應對 - 將作品於串流平台上架以減少損失 - 卻意外打開了潘朵拉盒子,令戲院業走上絕路。

業界大佬迪士尼近日重組業務,將串流與電影合併,並決定以前者為先;華納在《天能》票房大失利下,極可能將《神奇女俠1984》直接在HBOMax上架(暫時只限美加),對數碼平台押下最大賭注。至於環球電影跟amc院線達成協議,電影上映後,最快於十七日上架數碼平台;而派拉蒙的母公司Viacom,亦最快在明年啟動其數碼串流平台Paramount+。

同時間,戲院業發生甚麼事?英國Cineworld與Odeon無限期關閉「止蝕」;amc被標準普爾降低債務評級至比垃圾還垃圾的CCC級,現金或只足夠支持六個月營運。亞太地區的戲院好一點,但在入場人數限制、禁售小食、大片延期等情況下,只比「拍烏蠅」好些。

往日的盤算是,電影乃一盤可觀生意。以超級英雄電影為例,它產生票房收入,影視產品銷量、肖像版權批售、副商品生產及銷售、電視及串流平台轉播權,以及衍生作品帶來的點播收入等。但細心一看,直接與電影有關的是「票房收入」,而這個收入,是要跟戲院分成(多至票價五成),還要付廣告費、戲院宣傳費、物料製作費等等……由於一部電影上映所需費用實在高昂,所以有說當票房收入是製作成本兩倍,電影才可回本。

有品牌的電影內容好一點,可以靠其名氣及感染力衍生上述其他收入;沒有品牌的內容呢?除非像Jason Blum神機妙算,否則極可能只靠票房、影視產品及串流收入打個和,甚至倒蝕。

這條數相當易計。戲院經營受限制,電影上映的票房自然直接受影響;加上宣傳和分成,片廠就算想打個和,難度都好比登陸月球 - 《天能》之失利引證了此一說法。同時,串流平台屢傳喜訊,《Trolls World Tour》勁收九千五百萬美元,純利接近八成;真人版《花木蘭》即使陷入政治風波,但仍被分析公司7ParkData推算此片勁收逾兩億美元,一度超越《天能》票房,直情為片商們打下強心針*

無錯,在觀眾或電影製作人角度而言,戲院的影音享受無可替代,但片商盤算的是另一條數⸺電影直接上架串流平台,可大幅減少利潤分成(自家平台的話甚至賺到盡,雖然amc要求環球電影分享串流平台收入),壓低宣傳費用;更實際的是,片廠可掌握有效的參考數據,如觀眾年齡層、收看時間、收看地域、收看持續時數及登入裝置等,對日後創作、營銷、宣傳等方面,上述數據都有非常珍貴的參考價值。尤其愈大型的電影製作,容錯性就愈低,愈要求精準的投入和營銷。

另一方面,對觀眾而言,串流平台的好處是可安坐家中欣賞,尤其家長族群;擔心小朋友在人多的場受交叉感染疾病,或無法控制小朋友亂跑引起麻煩,最好就是在家中看電影。

觀眾接受,片廠又賺得開心,大家可預計下一步將發生甚麼事情 - 更多中、小規模電影上架串流平台;同時串流平台又自製電影劇集,實行打死戲院。當然,戲院還會存在,但實力不足的將會被淘汰;同時又會變成主流邊緣的玩意,要麼上映超級大片,要麼開播極小眾的影迷向獨立作品。還留在戲院的,可能只有少數diehard影迷了。

*編按:據知《花木蘭》上架初期,Disney+用戶須另付約三十美元方可無限次觀看;及後有用戶發現此片於法國的Disney+免費上架!眾怒難犯,Disney+遂宣佈於指定日期後所有用戶皆可免費觀看。詳見《Forbes》於2020年8月25日,題為《‘Mulan’Will Be £19.99 On Disney+ U.K., Free In France》之報道。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第87期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章