熱血時報 | 研措施照顧長者或行動不便選民 聶德權稱電子投票涉黑客風險

研措施照顧長者或行動不便選民 聶德權稱電子投票涉黑客風險



研措施照顧長者或行動不便選民 聶德權稱電子投票涉黑客風險


今屆區議會選舉投票人數都創新高,多個票站都出現人龍。政制及內地事務局局長聶德權表示,過去數星期收到很多意見,認為由排隊領取選票、投票、點票等安排都可以改善。

聶德權指目前研究有幾個重點,包括如何更好照顧長者或行動不便人士的需要,盡量縮短他們排隊輪候領票的時間;在兼顧私隱的情況下增加領取選票的透明度;以及考慮措施,令點票更有序進行。

他又指會研究利用科技改善選舉流程,例如電子選民登記冊、電子點票等。對於有人要求投票電子化,聶德權初步認為電子投票涉及黑客干擾等技術風險,未必會進一步探討。

他認為任何建議都值得考慮,能否落實就要從效率、公平性、透明度、公眾信任等多方面作出平衡。選管會會按法例要求就這些安排作全面檢討,明年初向行政長官提交報告。


作者
讀者回應
相關文章