公安東人工島設檢查站 港府:與三地三檢安排無抵觸

公安東人工島設檢查站 港府:與三地三檢安排無抵觸


一名香港男子上周五前往澳門時,於港珠澳大橋東人工島安全檢查站被中國公安拘捕。

港府表示,據了解因應澳門回歸二十周年慶祝活動和國家領導人訪澳的情況,中國有關當局決定加強港珠澳大橋的保安風險管理。珠海市公安局於12月9日在廣東省公安廳網頁公布,珠海市公安機關於12月10日至22日期間,在大橋東人工島設立安全檢查站。該部分位於珠海範圍,屬中國司法管轄範圍。香港特區政府表示,不會亦不宜干預中國政府於其司法管轄範圍行使執法權,正如中國及澳門政府均不會干預香港特區政府於香港特區範圍內的執法事宜。

聲明指,上述安排與《三地政府協議》中第18條所訂明的「三地三檢」安排並無抵觸,即三地政府須分別在其屬地設立獨立的口岸設施,並依照各地適用法律分別對進出口岸的旅客、車輛和貨物進行出入境查驗。

聲明又提到,中國公安機關於大橋東人工島設立的安全檢查屬臨時性質,並非取代原有的出入境口岸。旅客完成安全檢查後會繼續行程,經大橋抵達相關出入境口岸後仍須接受入境及海關檢查。


讀者回應
相關文章