百鬼夜吟.第二百二十八.答案

百鬼夜吟.第二百二十八.答案


「滴⋯⋯篤,滴⋯⋯篤,滴⋯⋯篤,滴⋯⋯篤⋯⋯」廚房傳來穩定節奏的滴水聲。

在凌晨夜裡,這滴水聲足以驚醒睡夢中的人。

在床上的阿高醒來,說:「是誰?」然後下床,走向傳出滴水聲的廚房。

在廚房內,一個熟悉的身影出現。阿高說:「爸爸?你不是死了嗎?」良久,那個身影沒有答話,就從廚房的窗爬了出去。
阿高來不及反應,大叫:「不要!」但是,如果真的有人跳了出去,應該在頃刻之間就會傳來巨響,如今一片寂靜,反而令他感到疑惑。然後,他走到窗邊望出去,卻甚麼也沒有。

甚麼也沒有,是真的甚麼也沒有,窗外一片漆黑,空洞無物,阿高就被吸進了去。

在阿高面前,是一間戲院,是八、九十年代那些戲院,充滿情懷。

在戲院外,他看到爸爸在跟別人捉棋耍樂。

這時阿高才記起爸爸在離世之前,就是得喜歡流連戲院外,跟那些「擺殘局」的人賭錢。

有時,阿高的爸爸都會覺得那些「殘局」是騙局,但他不服輸地認為「就算是騙局,也只是象棋罷,計算再多,就會算得出答案的。」所以,他不斷地賭,沉迷下去。

阿高在爸爸身旁,看他下棋,原來爸爸真的很厲害,面對那些「殘局」都連勝數局。

這時,阿高的爸爸對阿高說:「仔,我都說只要是象棋,就會算得出答案的。對嗎?」
然後,阿高看著爸爸在面前消失了。

「叮」一聲後,「現在你可以回來了。」一把女聲說。

在阿高旁邊這女子,是一個靈性治療師祖兒。阿高因最近相當運滯,頭頭碰著黑,幾經轉折才找到祖兒幫忙。

阿高張開眼睛,定過神來,問:「我看到我爸爸,怎麼會這樣?」
祖兒說:「可能這一切,首要的是在你心底裡要解決的課題。」
阿高不明所以,說:「但是,我爸爸早在我年少時已經自殺死了,而我這段日子的霉運,又怎會跟他有關連呢?」
祖兒說:「你是否一直都很怪責父親?在你年少時就自殺,將你遺棄了?」
阿高回想剛才所見,看見爸爸在戲院前跟別人捉象棋,竟然為此而弄至跳樓自殺,心底裡又覺得確實存有恨意。
祖兒說:「現在你的課題,其實是要去幫你爸爸。」
阿高疑問道:「幫我爸爸?但他已經死了⋯⋯」
祖兒說:「你的爸爸是自殺的,所以他會留在自殺時的地方,重複自殺的時候。」
「他還在?那我可以怎樣幫他?」阿高說。
祖兒說:「為他提升,當你這樣做,你亦會提升,你就能夠解決自己的問題。」然後,再跟阿高指示以後要做甚麼。

當阿高見完靈性治療師祖兒這天,回家時就看到爸爸再一次在他面前跳出窗外。往後,他依從指示去做,一段日子漸漸再不見到爸爸自殺的情景了。


讀者回應
相關文章