著名作家西西逝世 享年85歲

著名作家西西逝世 享年85歲


著名作家西西今晨(12月18日)8時15分因心臟衰竭,在醫院安詳離世,享年85歲。

西西有份創辦的素葉出版社於社交網站公布死訊,帖文指西西離世時家人陪伴在側。出版社又指西西一生,精彩丶愉快,並且有益,有意義。

西西原名張彥,1937年生於上海,1950年來港,曾擔任教職及從事文學創作與研究。她於70年代退出教師崗位,專注寫作,代表作為1974、1975年間所著的小說《我城》,其餘短篇小說《像我這樣的一個女子》、《碗》等亦都深入民心,其中《碗》是現時中學文憑試中國文學科的指定篇章之一。

西西的筆名,據她自述,乃象形文字,「西」是一個穿着裙子的女孩子兩隻腳站在地上的一個四方格子裏,「西西」就是跳飛機的意思,這是她小時候喜歡玩的遊戲。

文化體育及旅遊局局長楊潤雄發聲明,表示深表惋惜,並向西西的家人致以深切慰問。

楊潤雄表示:「西西畢生致力文學創作,亦盡心教導後輩,作育英才,是重要的香港作家之一,成就卓越。她的作品具備藝術性,文學價值足以成為典範。她的離世是香港文壇損失,我們將永遠懷念她。」



讀者回應