百鬼夜吟.第一百七十七集.懷舊玩具店

百鬼夜吟.第一百七十七集.懷舊玩具店


某日,阿賢因為搭錯車,落在深水埗一帶,經過一間玩具店,不禁註足停了下來。

玩具店的櫥窗,放滿了一些約三十年前的玩具,相當懷舊。

看在阿賢眼中,當中一件玩具極具吸引力。那玩具是一個懷裡抱著一個鼓,雙手拿著鼓棍的猩猩公仔。

「我以前曾經有一個的。」阿賢想起年幼時,一個玩具就在眼前,心道。然後,他心想如不是因為搭錯車,也不會經過這裡,在巧合之下,這久別重逢的感覺,令他生出買下它的念頭,就到店內向職員問價。

結果,這個打鼓的猩猩公仔竟然只是賣百多元,阿賢毫無考慮就將它買了回家。

在家裡,阿賢把玩著這個猩猩公仔,想起小時候他會對著它說話,它也好像會回答自己的。但是,他記不起來,這個曾陪伴自己的猩猩公仔,在何時就不見了呢?

這夜,阿賢竟然就在夢中看見,這個猩猩公仔是如何被丟棄呢?就是因為當時阿賢常常與猩猩公仔傾談,看在父母眼中有點不妥。爸爸問他:「賢仔,你在跟誰傾偈?」
「白毛,他說要跟我玩耍。」阿賢拿著猩猩公仔,說。
媽媽見狀,一邊悄悄地將猩猩公仔拿下,一邊說其他話,望能分他的心,說:「賢仔,明天帶你去買機械人,好嗎?」
阿賢就果然忘了猩猩公仔被媽媽拿走了,心裡已經想著要一個怎樣的機械人呢?
「咚咚咚咚咚咚⋯⋯」阿賢在夢中聽到鼓聲傳來,就醒過來了。

在漆黑中,他隨著鼓聲方向望去,隱約看到今天買回來的猩猩公仔正在房門前打鼓。然後,他落床到房門,將猩猩公仔執起,嚐試找個開關制,將它停下來。

可是,卻找不到開關制,就打開電池閘。他一看後就心寒起來,就不禁將公仔掉開,說:「根本沒有入電,怎會動的?」

阿賢還未定過神來,就聽到天花板傳來樓上的腳步聲,似乎在打轉。而同時,他感到身邊四周,就似有個人在圍著他打轉。

阿賢嚇得大喝:「誰在這裡?」
「我是白毛啊!記得我嗎?」一把似曾相識的聲音,說。
「白毛?」
「對啊!我們曾無所不談。」
「我忘記了。」阿賢感到緊張,急促地說。
「不一起玩耍嗎?你似乎害怕了我?」
「不是真的,你早就不見了。」
「是嗎?」
阿賢仍然感到有人在他身邊打轉,說:「你不可能是白毛的。」然後,就沒有回應。他在漆黒中,隠約望到猩猩公仔被他掉到房外,他感到這是一個安全的距離,悄悄回到床上,蓋上被就睡。

翌日,他睡到日上三竿,醒來的時候,知道遲了大到,就打電話返公司請病假。
電話另一邊的同事說:「今早你屋企人已幫你請了病假,你還好嗎?」
「屋企人已幫我?」阿賢心寒無比,因為他是一個人住的,說。

「咚咚咚咚咚咚⋯⋯」房門前傳來鼓聲,那猩猩公仔正打著鼓,向阿賢一步一步行近。


讀者回應
相關文章