談後疫情時代世界與中國外交 王毅:台灣是終將回家的遊子

談後疫情時代世界與中國外交 王毅:台灣是終將回家的遊子


2021年國際形勢與中國外交研討會在北京舉行,今年的會議主題是「後疫情時代的世界與中國外交」。

國務委員兼外交部長王毅表示,台海局勢出現新一輪緊張,癥結在於台灣當局企圖「倚美謀獨」,美國以及個別國家有意「以台制華」,一個中國原則的內涵面臨被虛化甚至掏空的危險。正是這些倒行逆施改變了台海現狀,損害了台海和平穩定,違背了國際社會共識和國際關係基本準則。

王毅指出,中方發出嚴正警示,進行有力反制,震懾了台獨分裂勢力的氣焰。10天前,北京恢復與尼加拉瓜的外交關係,建交國總數增至181個,一個中國的共識在國際上更加鞏固。

王毅又指,台灣是終將回家的遊子,而不應是被人利用的棋子,中國必須統一,也必然統一。

王毅指出,一年來的折沖和交鋒再次說明,中美關係之所以遭遇嚴重困難與多重挑戰,根本原因在於美方對中國和中美關係作出了戰略誤判。他指美方一些人內心不願承認別的國家也有發展的權利,不願接受中國不斷壯大進步的事實,不願認同中美可以實現互利共贏的道理,試圖拉幫結夥對中國進行圍堵打壓。他認為美方的錯誤言行不僅嚴重損害兩國人民利益,也嚴重衝擊世界和平穩定。

他強調,中方的態度一貫而且明確:要對話可以,但應當平等;要合作歡迎,但應當互惠;要競爭無妨,但應當良性;要對抗不懼,將奉陪到底。

(圖片來源:外交部網頁)




讀者回應
相關文章