熱血時報 | 百鬼夜吟.第一百二十六集.戲院異事

百鬼夜吟.第一百二十六集.戲院異事



百鬼夜吟.第一百二十六集.戲院異事


由一九九一年開業的旺角豪華戲院,至二零一九年十一月二十九日結業,在最後一場上映的電影《魔雪奇緣2》結束二十八年營運。

相傳於豪華戲院有一靈異傳聞,話說有觀眾於看完戲後,離開時於樓梯往下離開,可是沿路走下去的時候,竟重複不斷經過同一層的女廁。當觀眾繼續走下去,終於有一次會與之前經過的女廁有所不同,就是會看到女廁的門是打開的,然後又繼續下去的時候,發現終於逃離了不斷重複出現女廁的樓層,但是當以為能離開的時間,在樓梯中間就會出現一個長髮披面看不見樣子的白衣靈體,似乎在等待觀眾。那一刻,觀眾鼓起勇氣就衝過去,與靈體擦肩而過之後,不禁回頭一看,看到了白衣靈體的十隻腳趾趾頭是對住自己的,霎時間想到即是白衣靈體現在才是正面望著自己的,就再不敢想下去,一鼓作氣繼續跑下去,一直跑到了地下,將太平門打開,才逃出這戲院。

多年來,不才人也曾遇上類似的事,因此這傳聞得以流傳下來。

八、九十年代電影業暢旺,漢叔是當時西九龍一間戲院的經理。他說起那個年代戲院林立,現在的人看來是無法想像,一街之內竟可容得下兩間戲院,提供兩千左右座位給予觀眾入場。這景況延續至九十年代中後期,隨著電影業衰落及轉型迷李戲院,大部分的舊式大戲院倒閉,漸漸結束。

漢叔又說起一件令他難忘的事。

某年的暑假,晚上,全日的電影都放映完畢。在清場時,清潔工萍姨緊張跑到經理室揾漢叔。她叫著:「經理啊!死人啊!救命!」
漢叔聽罷,急忙跟著萍姨回到觀眾席去,可是,場中已空無一人。漢叔問:「萍姨,那裡有死人啊?」
萍姨難以置信的樣子,指著場中一個座位的方向,說:「明明那邊有個老伯死了。」
漢叔走到那一行,用電筒照射地上,以防萍姨口中的「死人」倒在地上,不過卻清楚地是沒有人,說:「或者,只是睡著了,醒來就離開了吧。」萍姨無法辯駁,就此作罷。

往後幾日,到最後一場的時候,萍姨也緊張跑到經理室揾漢叔,她不是說這裡發現死人,就是那裡發現死人,而他也以防萬一地隨她而去看過究竟,當漢叔跟著她到場內沒發現後,問她:「萍姨,妳究竟怎麼了?最近晚晚都說有死人?」
萍姨喃喃自語:「有死人啊!有死人啊!」
漢叔說:「妳不要再亂說了,清潔完就回家休息吧!」

這晚,漢叔回家後,準備去睡的時候,家裡的電話響起,是萍姨的家人打電話來,說:「經理,阿萍明天不會返工了,她剛剛過身了。」
漢叔震驚問道:「甚麼?萍姨死了?她剛才放工還好好的,怎會這麼突然呢?」
「經理,你說甚麼?甚麼剛放工?阿萍急病入了醫院幾日,剛剛捱不住了⋯⋯」萍姨的家人說。
漢叔聽完萍姨的家人這樣說,才想起這幾天的事,可是也不知如何解釋,只知道與萍姨最近的怪異舉動可能有關。

(圖片來源:圍棋一級|CC BY SA 3.0)


作者
讀者回應
相關文章