警員向鏡頭展示記者身份證 私隱專員公署指違反條例

警員向鏡頭展示記者身份證 私隱專員公署指違反條例


去年12月26日大埔超級城爆發示威,網媒《立場新聞》一名記者於現場直播期間遭截查,有警員故意將記者的身份證在直播鏡頭前展示大約40秒,更一度將身份證擺近鏡頭前,完全漠視私隱。


個人資料私隱專員早前就事件展開調查,並於今天(12月22日)公布調查報告。專員認為,涉事警員的行為與警員執行截查職務及核實該名記者的身份的目的,在當時的情況而言,並不一致亦非直接有關。

專員認為,在沒有該名記者的訂明同意的情況下,涉事警員的有關行為違反《個人資料(私隱)條例》附表1關於個人資料使用的保障資料第3(1)原則。
 
專員建議藉此報告,提醒前線警務人員必須尊重及保障受查人士的個人資料,包括身份證上的資料,並鼓勵警務處繼續加強培訓,建立持續的尊重個人資料私隱的文化,進一步提升警隊的專業形象及服務質素。

警務處認為大埔超級城事件為個別事件,相關片段或會引起公眾誤解,誤以為警員刻意向外展示個別人士身份證。警務處表示,該處相關督導人員已就事件訓斥涉事警員,並提醒警員將來於處理個人資料時需加倍留意。

警方今日再發聲明,認同涉事人員於事件中展示相關記者的身分證之行為有不足之處,已對有關人員作出訓斥,亦會參考調查報告之內容就事件進行紀律覆檢。


讀者回應
相關文章