嘉慧食譜:葡國雞

嘉慧食譜:葡國雞


大家有食過葡國雞嗎?是茶餐廳和西餐廳的常有食物,總覺得從前的葡國雞好味一點,現在只是溝黃色汁的雞肉,無甚味道。有一日老公話好想食葡國雞,我就嘗試做給他吃,想做出合我們口味的葡國雞,出來成品滿意,大家也來試做。

材料:
雞上脾      3塊
洋蔥       1個
西班牙辣肉腸   ¼條
薯仔/紅椒/甘筍 隨意
黑水欖/椰絲   適量
黃薑粉      包括醃料不多於2湯匙
椰奶       200克
雞湯       100克
醃料:
鹽/豉油/糖/酒 少許
黃薑粉      1.5茶匙
甜椒粉      半茶匙
生粉       1茶匙

調味:
黃薑粉(減去醃料剩下的份量)
鹽/糖(試味後斟酌加減)

做法:
(1)雞上髀脾用淡鹽水浸20分鐘,再用鹽清洗,用廚房紙索乾水份,起骨切件備用。
(2)洋蔥切半再切片,薯仔 / 紅椒 / 甘筍切塊備用。
(3)雞髀肉以醃料順序倒入拌勻,醃最少20分鐘。
(4)鑊中下油爆香洋蔥、薯仔和甘筍,以中火炒至洋蔥透明和薯仔甘筍微軟,轉小火,加入雞件,煎一煎兩面,因黃薑粉易焦,所以要小心火候。
(5)加入剩下的黃薑粉,椰奶和雞湯,將火轉中火加熱至滾,再轉回中小火,加入辣肉腸,蓋蓋5-6分鐘至雞8分熟,夾出雞件。
(6)預熱焗爐 380F/180C
(7)湯汁煮至薯仔和甘筍軟淋,試味,再加適量的鹽和糖,如湯汁太稀就加生粉水。
(8)煮好的湯汁連雞件入焗盤,雞皮向上,撒上椰絲和黑水欖,入焗爐焗10分鐘至椰絲金黃色即可出爐食用。

廚房筆記:
*    這是二人食譜
*    配白飯最好,意粉或蔥煎餅也不錯
*    調味是可以隨意加減,大家自行斟酌,不喜勿跟
*    今次的調味真的很隨意,用了自己的本能反應來下份量,真的回頭也說不出份量,請見量
*    黃薑粉易焦,下雞件時轉小火,因是用雞上髀,而且醃過有生粉,所以肉是滑的,不用以大火封肉汁
*    西班牙辣肉腸和黑水欖沒有可以不落,材料多少可以自行加減

相關節目:
腐女人妻媒體第358集第2節
在家做葡國雞
https://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/358/2



讀者回應
相關文章
cache