嘉慧食譜:橙酒班㦸

嘉慧食譜:橙酒班㦸


今年我們一齊在家做一個特別的甜品「橙酒班㦸」,記得這甜品好多時在傳統高級餐廳供應,侍應推餐車出來,在上面即席為客人烹調,當落酒時燒起鑊中的班㦸,火光和焦糖橙汁的香氣混和,配合整個環境氣氛,真是一個特別的經驗。

佳節當前我們也可以在家做出這美味驚艷的甜品,和家人分享。

班㦸材料:(是片中份量的雙倍)

低筋麵粉  100克
糖     20克
蛋     2隻
牛奶    240克
牛油    20克
雲厘拿香油 少許
鹽     少許

汁材料:

檸檬皮   1個
檸檬汁   少許
橙皮    1個
橙汁    200毫升
糖     30克
橙酒    30毫升或更多(隨你喜歡)
牛油    30克

做法:

(1)將所有班㦸材料倒入盤中,用打蛋器攪拌,然後加入麵粉,攪拌至冇粉粒為止,可以過篩備用。
(2)落少許油在平底鑊(易潔鑊),再用廚房紙抺走多餘的油份,加入麵糊(麵糊每加一次都要拌勻),盡量做麵糊在平底鑊擴散開來,以中小火煎至表面開始乾爽(大約40秒至1分鐘),即可反面再煎30-40秒即可上碟,如是者重覆步驟直至煎完為止。
(3)轉用一個不鏽鋼平底鑊,在上面將糖均勻灑在鑊上,中小火燒至糖溶化至開始焦糖化,加入牛油,橙皮/檸檬皮,檸檬汁和橙汁,煮至滾起並開始有少少稠身,將班㦸放入,對摺再對摺,然後放入其他班㦸,倒入酒,這時就會有火起(小心不要太接近火),等酒燒完後,將班㦸夾起,然後將鑊中汁煮多一陣使其稠多一點,倒在班㦸上即成(傳統的沒有雪糕,但我喜歡加雪糕伴食)。 

廚房筆記:
*這甜品是即做即食的,不會留下的
*用不鏽鋼平底鑊煮汁原因是焦糖高溫和落酒燒,最好不要用易潔鑊
*在家中煮時,熄燈點爉燭,氣氛更佳
*我用的是2%牛奶,用1%也可以,如用全脂奶會好易濃,可以加少少水
*落入麵糊的油,可以用溶化的牛油增添香氣,如用植物油,就最好用沒有太多味道的油如我用的是提子核油

相關節目:
腐女人妻媒體第203集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做橙酒班㦸





讀者回應
相關文章