熱血時報 | 2019.經典語錄

2019.經典語錄

2019.經典語錄


2018年尾至19年頭,電視出現了一個神秘的「蘋果廣告製作公司」廣告,由聖誕loop到去新年,當時有人指出,2003年沙士都有一個「蘋果電影」廣告。類似廣告再現,隨即有大量陰謀論,豈料2019年的震撼程度,遠比2014年的佔領,以及2003年的風波更可怕。

還記得2018年的職安真漢子的一句「係愛呀?定責任呀?係窮呀!DNGH」嗎?事隔一年之後,大家已經開始感到老土,但2019年的反修例風暴,每一句經典金句,或許會永久植入大家的腦海裡。

114

羅致光:當大家都120歲嘅時候,60歲嘅人係中年

在反修例示威未醞釀的時候,大家還記得年初發生過甚麼事嗎?今年1月,輿論焦點都是領取長者綜援合資格年齡,由60歲改為65歲。當時特首林鄭月娥於1月10日出席立法會答問大會,稱申領長者綜援的新安排「係各位批架」,意指議員在2018/19財政預算案批准有關項目,對於有議員要求撤回,感到驚訝。

不過最經典的,是勞工及福利局局長羅致光於1月14日出席電台節目時的一句:「當大家都120歲嘅時候,60歲嘅人係中年」,顛覆大家對長者的觀念。

416

許志安:我係一個壞咗嘅人

要大家數一宗2019年反修例事件以外的大新聞,不少人首推藝人許志安及黃心穎的偷食事件,於片段流出當日(4月16日)傍晚,許志安開記者會交代,當晚的一番說話隨即被抽水,最經典的當然是「我呢刻係冇咗靈魂嘅,我係一個壞咗嘅人」。

至於事件的女主角黃心穎潛水一段時間之後,年底已經返回香港,兩套有份參與的電視劇「牛下女高音」及「丫鬟大聯盟」都獲得解封。



以下所有金句,都是與反《逃犯條例》示威有關,大家除了經常聽到的示威口號,例如「五大訴求,缺一不可」、「光復香港,時代革命」、「721唔見人,831打死人」之外,以下所有都是今年經典。

611

警長:唔好搞我後面

6月11日傍晚,即《逃犯條例》準備恢復二讀前一晚,大批警員在金鐘站戒備,有多名年輕人被截查,多名泛民立法會議員到場了解。一名警長與議員理論時,突然大喝一聲「唔好搞我後面!」,但究竟有無人搞佢後面,至今仍是懸案。

612

警察:記你老母

警方與記者交惡,其實在示威爆發的第一日,亦即612金鐘衝突中已經開始,一名商台記者當晚多次表明記者身份,但遭一名警員回應「記你老母!」。

612

警察:自由閪

當晚「速龍小隊」與示威者於金鐘太古廣場隔著玻璃罵戰,及後一條配上字幕的片段,指一名警方高叫「出黎啦!屌你老母!自由閪!」,「自由閪」一出即成為熱話,甚至有產品推出,但其實細心聆聽,該名警員其實是說「豬閪」。

或許爆發示威初期,大家對警員講粗口特別敏感,但之後更離譜的事情,實在罄竹難書。

613

盧偉聰:sorry I can't find the right word

時任警務處處長盧偉聰出席記者會,提及警方到急症室拘捕示威者事件,他說:「I understand some people will feel that we are locating rioters or protesters inside hospitals seems very em...er...sorry I can't find the right word.」另一句「我對記者最客氣、最有禮貌」,亦都令人失笑。


79

林鄭月娥:壽終正寢

特首林鄭月娥於6月15日宣佈暫緩修例之後,一直拒絕撤回,而民間五大訴求之中,其中一項就是要求撤回條例。

她在7月9日見記者時,又用語言偽術,指修訂工作已「壽終正寢」、「The bill is dead」。

最終林鄭於9月4日傍晚透過預先錄影片段,正式宣布撤回《逃犯條例》修訂草案。

710

吉野家:唔准叫我獅子狗!

7月10日凌晨,有大批手持盾牌的軍裝警員,殺到去大埔墟行人隧道的「連儂牆」,移除載有警員個人資料的海報,場面震撼。

之後食肆吉野家於專頁貼出一則廣告,以「唔准叫我獅子狗」為題,疑就大批警員到連儂牆撕報示貼一事抽水,引來大批網民讚好,但其後有關廣告在專頁中被刪除。據《文匯報》報道,擁有吉野家經營權之香港合興集團有限公司總裁洪明基在得悉事件後,感到極為憤怒,已即時刪除有關廣告,並向涉事的外判廣告公司解約,並解僱負責廣告事務的公司員工。

自然之後,得罪了正反陣營的吉野家成為了示威者「裝修」對象。


722

李漢民:你咁樣係唔會令到我驚㗎!

721元朗恐襲之後的凌晨,八鄉分區指揮官李漢民被記者多番追問時,七情上面指「你咁樣係唔會令到我驚㗎!」。

731

解放軍:後果自負

解放軍駐港部隊7月31日發放一條3分鐘的宣傳片,介紹訓練情況。在「反恐」的章節中,曾出現了一輛新界的士,而在「維穩」的一節,就見到一名解放軍用廣東話大喊「後果自負」。

此話一出,經常被示威者引用。

84

林志偉:蟑螂們,請收手吧!

香港警察隊員佐級協會主席林志偉撰寫的文章,往往都成為報道的焦點,他於8月4日在一篇譴責示威者的文章中,形容「暴徒」為蟑螂,又指「蟑螂們,請收手吧!」。結果上樑不正下樑歪,有前線警員跟風,以「曱甴」稱呼示威者。撐警人士亦都有樣學樣,除了叫示威者「曱甴」,又會指現場的記者為「黑記」。


813

李桂華:唔完美,可接受,但亦都要改善

有大量的警方金句,都出自警方4點鐘記者會,當中最經典的,是有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華,他於8月13日,被追問「砌生豬肉」事件。話時8月11日晚上10時許,now新聞台的直播片段所見,見到有防暴警員將棍放入一名同樣身穿白色衫的男子背囊內,涉嫌插贓嫁禍。

李桂華否認警員插贓嫁禍,又稱「唔完美,可接受,但亦都要改善」。

826

謝振中:用腳推開

8月25日荃灣有警員開真槍,當時一名拔槍的警員,一腳踢向一名跪在地上、示意不要開槍的街坊。警察公共關係科高級警司余鎧均形容當時警員是「自然反應」。警察公共關係科總警司謝振中翌日見記者時,指同事當時一手拿著被擊碎的盾,另一隻手擎槍,而當時他的心口及膝頭,都被「暴徒」的鐵通篤傷,當時同事的判斷,是認為不應該有任何人於該位置及範圍,以免再有任何危險及變數,所以該同事於幾秒之間,選擇用腳「推開」該名男子。

92

肥媽有話兒:呀~~~死黑警

反修例示威之中惡搞之王,堪稱是改編自澳洲歌手Sia《Chandelier》的《肥媽有話兒》,改編歌於2019年9月2日推出。

有網民將7月20日肥媽到添馬公園「守護香港行動」的發言,剪接成大罵警察的歌詞,曾經有一段時間,大家只要打一個「呀」字,就會有人接龍打「死黑警」。

98

李嘉誠:網開一面

長和資深顧問李嘉誠向出席大埔慈山寺活動的信眾發言,談及香港的局勢。李嘉誠希望年青人能夠體諒大局,而執政者亦都能夠對未來的主人翁網開一面。結果引來政法委批評,指「網開一面」言論是縱容犯罪。

923

韋華高:yellow object

網上流傳片段,指一名「守護孩子行動」成員在元朗鳳攸北街被捕後,疑被防暴警員帶到後巷毆打。警察公共關係科高級警司江永洋於9月23日的記者會上,一口咬定是失實指控。當然現場記者不滿意有關回應,新界北總區警司韋華高則表示,片段顯示當時警員看來是踢地上的黃色物體「kicking a yellow object」,但就不知道地上那個黃色物體是甚麼。在場有其他記者指黃色物體明顯是一名男子,隨即被記者會主持打斷。



讀者回應
相關文章