Quibi,串流平台紅海最大犧牲者

Quibi,串流平台紅海最大犧牲者


串流平台逐步擊潰戲院,稱霸大眾影視娛樂之際,又是否「凡串流必賺」呢?開台短短六個月的Quibi,以大蝕逾十億美元至關門大吉的「戰績」親自證實,世事無絕對。

由夢工場電影創辦人,娛樂大亨Jeffrey Katzenberg及ebay前CEO Meg Whitman共同創辦的Quibi,專攻智能電話專用的影片串流服務。Quibi是Quick Bite的簡寫,顧名思義,平台主打短片。相對Netflix等一眾平台專精足本電影、劇集及綜藝節目,Quibi提供短篇到中篇單元創作,或小型電影 - 將五十分鐘的故事,分為五個各長十分鐘的章節。雖然短,但製作質素仍是以HBO之級數作為指標。

至於Quibi的另一特色,是用戶可自由選擇以垂直或橫向方式觀看短片;為此,作品會以不同拍攝視點呈現,或後製時進行精準裁切以減低垂直觀看的影響。明顯地,一如Jeffrey Katzenberg所述,Quibi針對手機用戶通勤時所需的片刻娛樂。更重要的是,Quibi沒有買斷內容的擁有權;由於參與製作的藝人、監製、創作單位都擁有影片,故此有更大的話語權和發行自由度,開創業界先河。像The Rock及Christoph Waltz等熟悉的名字,都搭上Quibi這條船,亦令平台在營運首年,已可確保提供近百部原創影集,涵蓋綜藝、劇集、電影及紀錄片等。

看似切入藍海的Quibi,亦獲NBC Universal、Warner Media、Sony、阿里系等媒體領頭羊及科網巨企重金投資逾十七億五千萬美元。當然,投資乃媒體巨企確保Quibi平台成功時可分一杯羹的保本方式,但亦反映他們基本看好其營運方針。

Quibi提供九十日免費試用,收費由約五美元起跳,免廣告版本每月收費約八美元,只限手機使用(事實上它亦只提供手機的流動應用程式而已)。萬事俱備,Quibi看似君臨天下,在本年初上線後,僅僅六個月便關門大吉,並裁走旗下員工……

看到這裡,大家應當想到Quibi有甚麼問題了吧?

Quibi之死,創辦人說是受武漢肺炎影響,觀眾長留在家沒有通勤需要,貨比三家後何不在平板、電腦和電視看串流影集呢?只得幾十分鐘的短篇,對於家庭觀眾而言,吸引力有多大?

更致命的是橫向直向皆可的「賣點」,根本不是賣點!影片直向觀看時,裁切幅度太大,無論如何都無法獲得可接受的觀影體驗;以多鏡頭方式呈現另一視點的話,就會淪為另類觀影體驗,多於收看故事的實際需要。考慮到「手機專用」,加上直向觀看,受眾無可避免地會比較Vine甚至tiktok等短片社交平台 - 它們的「bite」是十幾至幾十秒長的消閒短片,而且免費觀看,為何要付費看Quibi?要訂閱服務,何不直接看Netlix、Disney+、Hulu,或甚Amazon Prime和HBO Max?

相對武肺影響大眾通勤需要而打擊用戶群,Quibi反市場的「手機獨佔」營運方針,才是真正的致命傷。上月底Quibi破天荒推出智能電視的流動應用程式,亦即宣告Quibi的「實驗」失敗。要在串流市場佔一席之地,小心又合理的市場規劃,與及多平台的兼容,看來是必需。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第88期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應