百鬼夜吟.第一百七十八集.討債的鬼

百鬼夜吟.第一百七十八集.討債的鬼



這個地方鄰近九龍塘的低密度住宅區。從加拿大回流香港的阿占,曾經在這個地方渡過童年。

相隔十多年,阿占回到這裡,看見舊居門前的一棵大榕樹,腦海浮現一把聲音說「來陪我玩吖?」不禁心寒起來。

這棵大榕樹高過阿占所住的舊居,在二樓阿占的房間,窗口正對著大榕樹的枝葉樹幹。

大概是小學一年級的夏天,阿占都聽到窗外傳來蟬鳴之聲,極之響亮。某夜,他在睡夢中被蟬鳴吵醒了,然後下床到窗口,蟬鳴就停了。

「來陪我玩吖?」一把孩子的聲音傳來。
阿占看見樹枝上有一個跟他年紀相若的小朋友,好奇地問:「你是隔壁的鄰居嗎?」
小孩沒有正面回應,「出來陪我一齊玩吖?」
接著,阿占不由自主爬了出窗口,爬上了大榕樹,但是他一抓住樹枝就落空了,從二樓跌落窗口外的路邊,大哭起來。

阿占隱約記得父母聞其聲而至,然後就有救護車到來,他望見大榕樹上那小孩還向他招手,說:「來一齊玩吖?」他就眼前一黑,到他再醒來時看見自己在床上,身上多處包紮住。

阿占在醫院住了一個月後,才能回家。

回到家裡,阿占發現房間的窗口被封了。當晚深夜,他在睡夢中被一輪敲窗聲吵醒:「砰砰砰砰砰⋯⋯」

「來跟我玩吖?」小孩的聲音從封了的窗口傳來,說。
阿占在房裡,答道:「你究竟是誰?」
「你出來吖!」小孩的聲音說。
阿占望著封了的窗口,說:「我出不到來啊!」然後,他走到爸媽的房間,叫醒他們。他說:「爸爸⋯⋯媽媽⋯⋯窗口有個小朋友叫我出去跟他玩啊!」
媽媽醒來就相當緊張,將阿占抱了上床,然後對爸爸說:「揾師傅吧!」

當時,阿占並不知道父母所造了甚麼事,後來他們一家也搬到了別處居住,一直到了他十六歲,他們一家不知說起甚麼?阿占才知道當年的事。

在阿占從窗口跌落街上那時,父母已經找了張師傅來,在他的房間作法,希望阻止到大榕樹那小孩鬼孩擋在屋外。可是,阿占回家後,還再次被他找上,唯有再次叫張師傅到來。

怎料,當張師傅一到阿占的家,阿占就被小孩鬼孩附身,並向張師傅攻擊,喝:「你不要多管閒事!」
不過,張師傅也不是呃神騙鬼的神棍,見到阿占被附身,也不多說廢話,立即將他身上鬼魂打了出來。阿占就在地上昏睡了。

可是,小孩鬼魂並無傷害,卻現出真身變成了一個中年漢鬼魂,說:「是他欠我的,你不要多管閒事!」

張師傅一看就好像明白了甚麼,說:「哦!是來討債的。」
「知道就好!」中年漢鬼魂,說。
張師傅說:「受人錢財替人消災,你肯不肯離開,還是我打走你?」
中年漢鬼魂大喝:「可惡!他欠我的。」
「所以我會留手的,他日你們若重遇,我再不管你。」張師傅說。

張師傅花了不少時間,將中年漢趕走,然後對阿占一家說無論如何翌日就要立即搬走,那中年漢鬼魂也不到他們。

此刻,阿占望著舊居門前的一棵大榕樹,腦海浮現一把聲音說:「來陪我玩吖?」


讀者回應
相關文章