熱血時報 | 嘉慧食譜:聖誕千層樹頭蛋糕卷

嘉慧食譜:聖誕千層樹頭蛋糕卷



嘉慧食譜:聖誕千層樹頭蛋糕卷


上次做了可麗餅,今次趁聖誕佳節,忽發奇想,如果用千層毛巾卷的方法,究竟可不可以扮聖誕樹頭蛋糕?


今次希望可以呈現到木紋的效果,成品出來很美很驚喜,食時如果加一點酒如Bailey / Drambuie淋在其上就更香更好味,配鮮忌廉和雪糕就更開心~祝各位佳節快樂!

材料:
雞蛋3隻  
牛奶2杯多少少  
麵粉200克       
可可粉25克 
糖1匙(約10克)  
雲厘拿少許  
油2湯匙

Ganache材料:
70%朱古力160克    
鮮忌廉 2/3杯        
煉奶1匙

朱古力忌廉材料:
鮮忌廉1杯    
可可粉3匙    
煉奶2匙

做法:

(1)將雞蛋/糖/牛奶/鹽倒入玻璃盤中,用打蛋器攪拌,然後篩入麵粉和可可粉,攪拌至冇粉粒為止,最後加入油拌勻即成麵糊備用。 
(2)落少許油在平底鑊,再用廚房紙抺走多餘的油份,加入1/3杯麵糊(麵糊每加一次都要拌勻),盡量做麵糊在平底鑊擴散開來,以中小火煎至表面開始乾爽(大約40秒至1分鐘)即可上碟(只煎一面即可),如是者重覆步驟直至煎完為上。煎好的可麗餅放涼備用。
(3)預備Ganache:將鮮忌廉加熱(不要煮沸),朱古力切碎,將已切醉的朱古力倒入,靜置1分鐘,再慢慢拌勻至朱古力完成溶入和混合在忌廉中,即可室溫放涼備用。
(4)預備朱古力忌廉:將所有材料打發成型(軟雪糕狀)就可以,放入雪櫃備用。
(5)組裝:在枱上鋪上保鮮紙,將6-8塊可麗餅一塊一塊鋪排成長方形,在其上抺上朱古力忌廉,然後將可麗餅捲成長條狀,再將餘下6塊可麗餅一塊一塊鋪排成長方形,再抺上朱古力忌廉,將長條狀可麗餅放在上再捲一次成為粗條形,用保鮮紙包好放入雪櫃至少1小時成形。
(6)裝飾:將雪好的可麗餅卷拆開保鮮紙,再將頭和尾切去,然後將Ganache塗抹在外面,用抺刀在其上抺出樹皮表面的模樣,再可以在上面加一些莓裝飾,最後灑上糖粉扮雪即可食用,或放入雪櫃3日內食用。

廚房筆記:
★這食譜可以做21厘米可麗餅12-14片,食不完的可麗餅可以放在焗爐紙上,一併放入密實袋再放入雪櫃可以放2-3天
★Ganache入雪櫃後會變硬,出來更似樹頭,口感好似松露朱古力
★做Ganache時忌廉不可過熱,因為朱古力遇太高溫會做成油水分離,需要重新再做
★朱古力忌廉可以做多一些,更好味

相關節目:
腐女人妻媒體第151集第2節
人妻嘉慧煮煮看:聖誕千層樹頭蛋糕卷
http://www.passiontimes.hk/prog/25/151/2



作者
讀者回應
相關文章