熱血時報 | 豈可輕言獨立

豈可輕言獨立



豈可輕言獨立



主張獨立不是奉旨有型的,有時適得其反。西班牙不容許加泰隆利亞公投脫離而獨立,有它的道理。這是合約論。憲政建國的時候,這些王國、城邦、諸侯國是自願加入的,故此退出的話,必須得到其他邦國或中央政府的同意,一個地域不可以隨便公投獨立。正如他日香港建國,大嶼山也不能獨立,大嶼山要獨立的話,香港國政府會派兵鎮壓的。大嶼山如果要獨立,必須在香港建國的時候爭取成為類似邦聯關係的政治特區而不是香港國的一個區。

英國在立國的時候,是聯合王國的類似邦聯結構,故此南愛爾蘭、蘇格蘭脫離較為容易。

我在這幾年著書立說,也做過好多次公開演講,在美國《紐約時報》寫過文章說明,在競選期間在電視論壇公開演說,說明香港與中國是邦聯關係(Hong Kong and China is a confederate relation),也主張台灣與中國建立邦聯關係,是基於三地分立分治了相當長的時間(台灣由鄭成功時代開始,香港由英治時代開始),並不適合歸併為單一的共和國。華夏邦聯的其中一個目的,是令香港和台灣容易建立自己的主權。

這方面,中國是懂得的,美國也是懂得的,台灣人詐作不懂得(許多台灣人根本不想獨立)。至於支持港獨而不理解香港城邦建國與中港邦聯關係的香港人,根本是政治白痴和政治自殺者。我已經寫書解釋過好多次,中港之間是實然的邦聯關係,邦聯關係一旦用永續《基本法》澄清了,中港之間的邦聯關係是在必須時候可以輕易解除的。

中港台建立邦聯關係 才能解決現時尷尬的政局


中港台之間建立邦聯,是為了解決過去一個中國的憲政關係,結成邦聯之後,就將過去那個一個中國的共和國關係(在大陸時期的中華民國體制),變成多個主權國的邦聯關係(類似王朝時代的天下關係、諸夏關係),那個尷尬關係就解決了,日後大家可以互相商量之後加緊結盟又得,拆散結盟又得,而美國在當中沒有干預權。

明白中國的憲政,明白國際關係,就知道香港和台灣要建國,根本無需提到獨立一詞!適合的詞彙是建國,而不是獨立。提到獨立一詞,根本就是不想建國,而是要給中國藉口打擊香港和台灣的主權。你講獨立,你搞民族分離主義,就是承認中國對你有統治權嘛。中國對台灣根本無統治權,而中國對香港也並無直接統治權。

人家根本無娶你入門,也沒同睡過,你同中國遞交申請離婚,是博取惡霸同你補回夫妻關係嗎?如今香港正是被中國霸王硬上弓,血都出埋添,法治都無埋,你好開心囉,可以今年十月一日遊行反對律政司了。

台獨和港獨運動,都是中共默許的稻草人運動,而美國也樂意支持台獨和港獨,樂意見到華夏無法解決中華民國的憲政遺留而處於互不信任的內耗關係,而令美國漁人得利,恆久剝削中港台,搶奪中港台的人才,也文化殖民統治中港台。

偽港獨破壞香港光復運動

十月五日,美國國會及行政當局中國委員會發表年報,質疑香港的「一國兩制」 在長期能否持續,又批評北京政府干涉香港的政治和司法,特別是對於香港法庭取消六名泛民主派立法會議員的資格,進一步破壞「一國兩制」政策與香港自治權。美國向香港施壓,需要本土的政治家或政黨在此承擔政治調停的任務,示威叫囂之類的,但泛民已經投共,大批泛民議員和學者加入共產黨的人大選舉。偽港獨派在中共的佈局之下,敗壞香港城邦及光復運動,令本土運動萎縮,偽港獨派在立法會宣誓玩弄辱華口號,也令中共
可以人大釋法,隨便取消議員席位。中共也知道,偽港獨派提出最高的「香港獨立」口號之後而並無實際行動支持,證明香港社運已經變成只說不做的空心狀態,中共可以放心向港獨自決左膠的各種議員施壓,威脅要DQ他們,令他們乖乖聽話,令立法會報廢,街頭運動沒有議員在議會聲援,過去「黃毓民+長毛+街頭社運」的運作模式,已經消失了。黃毓民和梁國雄都丟失議席,社運人士不是陷於監獄,就是五零星散,甚至流亡海外。

美國借助香港的人權問題向中國施壓,中國的反應只能是繼續在香港消滅美方的政治代理人,令到美國無人可用,在香港無從入手。今時不同往日,香港人借助「美國牌」來玩政治的空間,已經消失了。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第51期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章