熱血時報 | 民主大道 殊途同歸 並行不悖 相得益彰

民主大道 殊途同歸 並行不悖 相得益彰



民主大道 殊途同歸 並行不悖 相得益彰


學界罷課最後一夜,學民學聯率眾衝入公民廣場,廣大學子縱手無寸鐵,仍無懼警察鎮壓,堅守公民廣場。至九二八周日,警方無理發射催淚彈,激起市民義憤填膺聲援學子,佔據全港各處交通樞杻,是為雨傘革命之始。七十九日間,港府猙獰本相盡現眼前,政客表現蒼白無力、為佔光環醜態四出,學生則苦陷單打獨鬥之中。

雨傘革命堪稱波瀾壯闊,本為香港邁向民主之重要契機。令人遺憾的是,學聯多番決策失當,錯信談判幻局、未設政府回應限期、多番痛失升級迫使政權讓步的時機。學聯奉行「佔領不堵路」,留金鐘海富天橋小路供公務員上班,延至11月下旬才短暫堵塞,亦已無補於事。

敗相呈現,學聯卻回歸靜坐被捕此消極抗爭模式,任由泛民政客收割光環,葬送義士勞苦心血,徒增日後抗爭成本,妄想以「重回社區深耕細作」抗衡壟斷媒體及建制組織網絡。

學聯充斥流弊

學聯雖屢屢部署不當,但人皆有錯,此並非我們倡議港大退聯主因。究其根本,在於學聯的路線及體制缺憾,難以內部改革根治。學聯以「建設民主中國」為綱,執迷大中華主義,限於單一政治理念。隨著本土意識日漲,此等綱領甚具爭議,卻已在學聯內部根深蒂固,難有改變。

再者,學聯選舉體制長期封閉。秘書處往往由「老鬼」擔任的代表會成員提名,再由各校常委選出。故此,左翼與大中華思想容易代代相傳。與各校常委不相熟的普通學生根本無機會問政。

秘書處既由常委選出,順理成章只向常委及各校代表團問責,無憲制責任回應大專同學不滿。秘書處與常委實際上互為一體、兩權合作;同樣有份選出秘書處的各校代表團與前者疏遠,權力甚高的代表會則甚少召開,淪為橡皮圖章。

全民公決去留

學聯縱多番誤判形勢,日前又爆出「假升級」風波,唯我等相信該番言論只屬誤會,學聯對雨傘革命之付出毋容質疑。退出學聯之議,只因眼見港大同學對學聯非議四起和路線分歧。

學聯充斥路線、體制及作風等流弊,若從內部改革,須各大院校學生會幹事及代表團同心協力、長久經營,實在談何容易。以往,港大人協助學聯改革精進,但事倍功半。反之,雨傘革命中,已見港大學生會體制完備,典章有序。唯有退出學聯,港大學生會方能獨立自主,忠實反映同學意見。

是故,我們訴諸全民公投,以民主共決港大去向。


(蒙港大學生會退出學聯關注組答允轉載本文,謹此致謝。)


作者
讀者回應