王毅與布林肯通電話 促美方停止干擾冬奧及反華遏華

王毅與布林肯通電話 促美方停止干擾冬奧及反華遏華



中國國務委員兼外交部長王毅,今日(1月27日)應約同美國國務卿布林肯通電話。

王毅表示,當前中美雙方最重要的工作就是把國家主席習近平同美國總統拜登去年11月視像會晤達成的重要共識落到實處。他指世人看到的是,美方對華政策的基調並沒有發生實質性變化,美方仍不斷推出涉華錯誤言行,使兩國關係受到新的衝擊。

王毅強調,施壓只會讓中國人民更加團結,對抗阻止不了中國走向強大。當務之急,美方應當停止干擾北京冬奧會,停止在台灣問題上玩火打牌,停止打造各種反華遏華「小圈子」。

布林肯表示兩國外長經常性溝通非常重要,強調拜登在兩國元首會晤中闡述的立場沒有變化。美中既有利益交集的地方,也存在分歧,美方願以負責任的態度管控分歧。美國的一個中國政策沒有改變。美方會為美運動員參加北京冬奧會加油,也祝願中國人民新春快樂。

布林肯通報了美方在烏克蘭等問題上的立場。王毅表示,解決烏克蘭問題,還是要回到新明斯克協議這一原點上。新明斯克協議得到安理會核可,是各方公認的基礎性政治文件,理應得到切實執行。只要是符合這一協議方向和精神的努力,中方都將支持。同時呼籲各方保持冷靜,不做刺激局勢緊張、炒作渲染危機的事情。王毅強調,一國安全不能以損害他國安全為代價,地區安全更不能以強化甚至擴張軍事集團為保障。在21世紀的今天,各方應當徹底摒棄冷戰思維,通過談判形成均衡、有效、可持續的歐洲安全機制,俄羅斯的合理安全關切應當得到重視和解決。

(圖片來源:布林肯twitter)


讀者回應
相關文章