消防處及馬會資助巴士公司 站長室設AED機

消防處及馬會資助巴士公司 站長室設AED機


消防處今日(2月24日)在將軍澳消防及救護學院舉行「處處有心機──三巴同心 救心先行」活動,副處長(行動)黃鎮業與九龍、城巴和嶼巴的代表共同主持啓動儀式。黃鎮業致辭時表示,消防處在香港賽馬會慈善信託基金的資助下,推出「處處有心機」計劃,資助社會各界購置更多自動心臟除顫器(AED)。

黃鎮業感謝三間巴士公司支持計劃,成為首批獲贊助機構,在各區部分巴士站站長室外增設AED,供市民遇上心臟驟停事故時即時取用。

黃鎮業亦說,消防處正積極邀請其他團體和機構參與計劃以履行其社會責任,從而加強AED的覆蓋面。消防處現正物色其他合適地方,例如銀行理財中心及加油站等,鼓勵及贊助有關團體或機構裝設AED,共建更完善的社區安全網。

今日活動吸引超過500人出席,其中約200個熱愛巴士的公眾人士和巴士公司職員更參與了心肺復甦法(CPR)及AED工作坊成為「救心同仁」。消防處於去年與其他相關組織籌組「救心同仁」聯盟,結合社會各界力量推行CPR及使用AED的社區教育,超個70000名市民已成為「救心同仁」,願意在遇上心臟驟停事故時伸出援手拯救生命。

根據消防處資料,現時約有2 700部AED已登記在消防處的「AED搵得到」網上資訊平台,分布在鐵路站、商場、學校、消防局、救護站、體育館、圖書館、超級市場及社區會堂等各個公共場所。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章
cache