海關檢阿布泰40萬元貨 涉無雙語警告

海關檢阿布泰40萬元貨 涉無雙語警告

 


「黃店」阿布泰國生活百貨昨晚表示,海關根據《消費品安全條例》,懷疑阿布泰多款泰國產品並沒有根據法例,貼上足夠標籤去提醒消費者小心使用。

香港海關今日(4月9日)開記者會,指昨日於一間連鎖零售店集團多個處所檢獲14款合共8805件懷疑違規沐浴露、家居清潔劑和衣物漂白劑,涉案貨品包裝上的產品資料均沒有標示中文及英文的雙語警告或警誡字句,涉嫌違反《消費品安全條例》的附屬法例《消費品安全規例》。行動中檢獲產品估計市值共約40萬元,1人被捕。

海關早前接獲舉報,指一間連鎖零售店集團位於荃灣和沙田的零售店鋪有多款懷疑違規家居清潔劑出售。海關人員隨即進行調查,從6間分別位於金鐘、鰂魚涌、旺角、荃灣和沙田的零售店鋪試購涉案共14款產品。

經調查後,海關發現該些產品包裝上的產品資料沒有標示就安全存放、使用、耗用或處置的中文警告或警誡字句,當中12款只附有泰文警告或警誡字句,而另外兩款產品則只附有泰文及英文警告或警誡字句。

海關人員昨日採取行動,從涉案的連鎖零售店集團位於金鐘、鰂魚涌、旺角、深水埗、黃大仙、鑽石山、九龍城、牛頭角、青衣、荃灣、沙田、馬鞍山、將軍澳、大埔、粉嶺、屯門和元朗共25間分店,以及位於荃灣的貨倉檢獲涉案產品,零售價介乎6至95元。

連鎖零售店集團的一名34歲男董事被捕,目前正保釋候查。案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕。 初步調查顯示,涉案產品由該連鎖零售店集團從泰國進口香港。海關將就涉案產品作進一步安全化驗,以確定是否符合相關安全標準。 除涉事的連鎖零售店集團外,海關亦巡查全港多個零售點,暫未再發現有涉案產品出售。


(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章