狗兒不是芭比娃娃

狗兒不是芭比娃娃


前天荃灣如心廣場舉行了「第三屆中國寵物造型達人秀V金獎(香港賽區)」的寵物美容比賽,一隻隻狗兒全身被染至五顏六色。活動的相片被上載至面書後引來不少反對聲音。

養狗和養小孩子有很多相似之處。小孩子沒有能力反抗大人,很多時只能任由大人擺佈;狗兒也沒有能力反抗牠們的主人,但牠們肯定比小孩子更加無助。旁人看到小孩子似乎遭到大人不合適地對待的時候,很可能會出言責備大人甚至報警,用法律去懲戒他的行徑;早前有家長在兒女身上進行「冰桶挑戰」並拍片放上網小孩不知道發生什麼事,嚎啕大哭,市民一大片口誅筆伐,亦有人因此而報警。這些反應,對家長或多或少都有阻嚇作用。但狗兒相對來說就更弱勢了,一來人們心理上對兒童權利的重視遠高於動物權利,二來針對保護兒童的法律條文以至執法嚴謹度也是遠超於動物──如果被人活生生踢死的花貓阿Miu是一個小朋友,你覺得那些兇徒會不會只須坐十六個月監?更不說阿Miu以外還有多少動物靜靜地被虐被殺,屍體攤在路上,也沒有得到多少注意。

專家指出,狗兒的智商可比兩至三歲的兒童。如果今天被強行抓去「美容比賽」集體染髮的是一群兩三歲小孩,引起的反對聲音必定比現在大得多。比小孩更無助的狗兒,連講「不要」、「不喜歡」、「不舒服」都沒有能力,更不用說染毛劑或多或少都會傷害毛髮,而且狗兒的皮膚比人類薄,較容易導致皮膚敏感 [1]。將狗兒抓去比賽的主人,一來擅自將自己的審美觀加諸無力表達反對的狗兒身上,二來即使狗兒有健康風險也要一意孤行,純粹因為自己覺得好看,就將一條生命當成芭比娃娃一樣擺弄。這些主人,談什麼愛護狗狗?統統都是廢話,他們只不過將狗兒當成玩具,取悅自己雙眼及滿足自己的虛榮心而已。

所以,如果你認同「兩三歲小童被集體染髮」是將小孩當成芭比娃娃而非需要尊重的生命,是一種不合情理的對待,那麼將狗兒抓去「美容比賽」集體染毛,又怎會合情合理?狗兒比小孩更弱勢,這種比賽的反對聲音亦未及「兩三歲小童被集體染髮」。謹希望更多人會尊重動物原來的外表,杯葛這種寵物美容比賽,停止將動物當成芭比娃娃一樣擺弄。


[1] Dyeing your dog’s hair is a bad idea: http://goo.gl/bbe2M9


讀者回應