台灣健保一二事

台灣健保一二事


我是香港人,太太來自澳門,我倆移民台灣後,生活上難免不時拿三個地方來比較,今次且談一下醫療。

澳門以賭起家,近年撈起,GDP超越香港,但這賭城裡很多環節根本枉為國際都會 - 其中一項就是醫療。不時聽聞澳門發生醫療事故,而澳門人亦常謔稱「小病可以,大病必死無疑」,所以很多澳門人遇有奇難雜症,都會選擇到香港就醫;究其原因,跟大量聘請大陸醫生不無關係。香港的醫療水平本來很高,但近年因政府的政策和改革令醫療系統逐漸崩壞,公立醫院資源緊絀,不勝負荷,港人生病,亦開始要自求多福。

台灣的醫療技術發展一日千里,近年已穩佔亞洲的領導地位,而且價廉物美;故此不少港澳朋友除了會到台灣做詳細身體檢查外,亦會去做整形、人工受孕等手術。

醫療水平高,也要有完善的醫療系統支援,國民才能享用得到。台灣的健保制度,的確能令民眾能以合理價錢接受全面的醫療服務,難怪近年愈來愈多香港人在退休後選擇移民台灣,就是怕留在香港會「臨老唔過得世」,等下得了甚麼長期病,在公立醫院照個磁力共振都要等二十個月,等得來也行將就木了。

在台灣就醫,無論是私家還是公立也好,絕少如香港般,需要漫長的等待;只要在網路上預約好,依時赴約,最多等半個小時就有得睇。內人不幸試過深夜到醫院急症室求診,即使被列為「非緊急」亦只須等約一小時而已。想起在港當救護員的日子,見識過急症室輪候時間長達十七小時,台灣人應該難以想像吧?

至於私家醫院,在健保的支援下收費變得親民。以內人為例,我們選擇到私家醫院分娩,生產後在二人房住四日三夜,總收費才八千台幣(即兩千港銀),便宜得輪到港人難以想像!

健保的「保」,亦即保險的「保」,買保險當然就要付保費;至於保費則因人而異,看投保人將保費掛在甚麼名下,亦要視乎收入、年齡等。例如我們在投資移民之初,將健保掛在公司名下,故此費用會較貴,每月要二千多台幣。一年後,我以「依親」名義掛在太太名下,每月則只需一千一百台幣。由於健保涵蓋範圍廣闊,連中醫、物理治療,甚至牙醫等亦包含在內,CP值十分之高,絕對是留給國民的一份心意,而不是一份負擔。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第78期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章