首批300名滯留巴基斯坦港人 明自費乘搭專機返港

首批300名滯留巴基斯坦港人 明自費乘搭專機返港

保安局發言人今日(4月29日)表示,首批為數約300名滯留在巴基斯坦的香港居民,暫定將於當地時間明日(4月30日)上午乘搭專機從伊斯蘭堡出發,並於香港時間當日下午抵達香港,乘搭專機的費用由用者支付。 

從巴基斯坦回港的香港居民在抵達香港國際機場後,會乘坐專車前往衞生署設於亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心接受強制病毒測試。在收集深喉唾液樣本後,他們會乘坐專車前往火炭駿洋邨的檢疫中心進行14天強制檢疫。 

截至4月28日,入境處已成功聯繫上約1600名滯留在巴基斯坦的香港居民。由於涉及的求助人數眾多,同時考慮到相關人士回港後的防疫安排和檢測、檢疫以至醫療設施的承受能力,特區政府需按情況分批協助受影響港人的返港行程。首批乘搭專機回港的受影響人士主要是身處巴基斯坦首都伊斯蘭堡及其周邊地區的香港居民,以及有特殊需要人士包括病患、孕婦等。乘搭專機的費用約6000港元,由用者支付。 

另外,政府得悉今日下午將有一班從多哈抵港的航班,機上載有約170名自行從巴基斯坦返港的香港居民。他們在抵港後將會接受同樣的檢疫安排,即是在臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本後,入住火炭駿洋邨的檢疫中心進行14天強制檢疫。 

除巴基斯坦外,印度政府亦自3月下旬禁止所有國際航班升降。截至4月28日,入境處已成功聯繫上約3100名滯留在印度並就回港行程求助的香港居民。特區政府和多間航空公司聯絡,探討安排班機按情況分批協助滯留當地香港居民回港。具體安排包括專機的出發日期和地點,需視乎多項因素,包括當地政府的審批時間和配合、當地的實際情況和疫情發展、當地陸空交通或其他限制等。



讀者回應
相關文章